16.09.2020
В Центре кризисного реагирования ОДКБ состоялась стратегическая командно-штабная тренировка, направленная на развертывание сил и средств системы коллективной безопасности
15.09.2020
В документе Антониу Гутерреш и Станислав Зась отмечают важность сотрудничества  между ООН и ОДКБ в соответствии с принципами Устава Организации Объединённых Наций и международного права в целях продвижения дела глобального и регионального мира и безопасности.
09.09.2020

В Заявлении подчеркивается, что государства – члены ОДКБ отмечают свою полную приверженность ДНЯО, являющемуся уникальным документом, основанным на договоренности между ядерными и неядерными странами. "Безусловное и эффективное выполнение всеми участниками ДНЯО своих обязательств, воплощенных в сбалансированном единстве трех фундаментальных составляющих: разоружения, нераспространения и мирного использования атомной энергии - способствует реализации общих целей и задач, основанных на гуманных устремлениях к достижению мира".

В Центре кризисного реагирования ОДКБ состоялась стратегическая командно-штабная тренировка, направленная на развертывание сил и средств системы коллективной безопасности

В Центре кризисного реагирования ОДКБ состоялась стратегическая командно-штабная тренировка, направленная на развертывание сил и средств системы коллективной безопасности 16.09.2020

В период с 15 по 16 сентября в Организации Договора о коллективной безопасности под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова состоялась стратегическая командно-штабная тренировка по теме «Подготовка предложений и выработка проектов решений органам ОДКБ на формирование и развертывание сил и средств системы коллективной безопасности в Кавказском регионе коллективной безопасности».
В Москве на базе Центра кризисного реагирования были развернуты функциональные группы, в состав которых вошли представители Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Федеральной службы войск национальной гвардии, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Антитеррористического центра и Совета командующих Пограничными войсками государств – участников Содружества Независимых Государств. Оперативные группы заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ участвовали в тренировке в режиме видеоконференции.
На первом этапе участники тренировки осуществляли оценку военно-политической и военно-стратегической обстановки в зоне ответственности Организации, прогнозировали её развитие, вырабатывали предложения по первоочередным мерам политического и дипломатического характера.
На втором этапе осуществлялась подготовка предложений по составу, оперативному развертыванию и применению Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, а также по оказанию военно-технической помощи государству – члену ОДКБ.
Участники тренировки разработали проекты соответствующих решений органов ОДКБ. В ходе тренировки были заслушаны доклады проектов решений Совета коллективной безопасности, Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности по вопросам, связанным с реализацией совместных мер по урегулированию кризисной ситуации в Кавказском регионе коллективной безопасности.
Подводя итоги, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил, что в ходе стратегической командно-штабной тренировки основное внимание уделялось отработке вопросов организационного, информационного и аналитического обеспечения принятия решений по формированию и развертыванию Войск (Коллективных сил) ОДКБ. Он отметил возросший уровень профессиональной подготовки участников тренировки: «в составе функциональных групп Центра кризисного реагирования ОДКБ успешно совершенствовались навыки должностных лиц на этапе выработки совместных мер». «Активная работа участников тренировки позволила отработать алгоритм функционирования Центра кризисного реагирования Организации и вопросы его взаимодействия с уполномоченными органами государств – членов ОДКБ», – сказал Анатолий Сидоров.
В замысле стратегической командно-штабной тренировки использовалась условная военно-политическая обстановка, учитывающая современные вызовы и угрозы и созданная для проведения в нынешнем году совместных учений с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ. Отработанные в ходе стратегической командно-штабной тренировки документы будут использованы в ходе учений с участием Коллективных сил ОДКБ.



Возврат к разделу

Все новости