В Секретариате ОДКБ состоялись консультации руководителей пресс-служб (информационных подразделений) министерств иностранных дел государств – членов ОДКБ

В Секретариате ОДКБ состоялись  консультации руководителей пресс-служб (информационных подразделений) министерств иностранных дел государств – членов ОДКБ 13.12.2022

13 декабря с.г. в Секретариате ОДКБ состоялись очередные консультации руководителей пресс-служб (информационных подразделений) министерств иностранных дел государств – членов ОДКБ на тему: «О практических направлениях взаимодействия пресс-служб МИД государств – членов ОДКБ».

В консультациях приняли участие представители МИД Республики Армения, МИД Республики Беларусь, МИД Республики Казахстан, МИД Кыргызской Республики, МИД Российской Федерации, МИД Республики Таджикистан, Секретариата ОДКБ и Объединённого штаба ОДКБ.

Консультации открыл Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, который отметил важнейшее значение сотрудничества на информационном треке в условиях стремительного нарастания конфликтного потенциала в мире, активизации как новых, так и традиционных вызовов и угроз.

Станислав Зась акцентировал внимание на необходимости усиления аналитической составляющей ОДКБ в медийной сфере. Он также выделил значимость Центра кризисного реагирования ОДКБ в деятельности Организации. «Его возможности позволяют в безопасном и непрерывном режиме быть на связи с органами власти и средствами массовой информации государств – членов, обеспечивать мониторинг событий, оперативно рассматривать и принимать решения по актуальным вопросам», – сказал Генеральный секретарь ОДКБ.

В заключение Станислав Зась подчеркнул, что в ОДКБ существует большой потенциал для наращивания усилий в информационно-медийной среде. «Рациональное задействование этого потенциала будет означать существенный вклад в дело укрепления мира и безопасности наших стран», - отметил он.

  В ходе консультаций была отмечена активизация публикаций в некоторых СМИ и отдельных сегментах блогосферы, искажающих суть, задачи и методы работы ОДКБ. Директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова выступила по вопросу практических мер по противодействию распространению недостоверной информации о деятельности ОДКБ.

  Представитель Центра кризисного реагирования ОДКБ проинформировал участников консультаций о возможностях ЦКР в информационном обеспечении деятельности Организации. Делегации высказались за расширение практики задействования потенциала Центра, в том числе в преодолении новых вызовов и угроз в медиасфере.

 Представители Объединенного штаба также поделились опытом организации «Объединенного пресс-центра» (ОПЦ) в ходе совместных учений Войск (Коллективных сил) ОДКБ. Стороны также выразили поддержку предложению о развертывании ОПЦ при возникновении кризисных ситуаций, в урегулировании которых задействованы силы и средства системы коллективной безопасности ОДКБ.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов
+7495-621-33-23-тел

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости