05.08.2022
В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 г. проведен комплекс мероприятий по совершенствованию готовности формирований сил специального назначения, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ) к применению по предназначению.
В период с 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в два этапа прошло тактико-специальное учение со спецподразделениями, входящими в состав ФССН КСОР ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2022».
04.08.2022
В Секретариате ОДКБ обеспокоены информацией о вооруженных столкновениях, произошедших в Нагорном Карабахе, и приведших к человеческим жертвам. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших военнослужащих. Призываем стороны конфликта воздерживаться от применения силы и использовать для преодоления существующих разногласий исключительно дипломатические методы.
03.08.2022
3 августа 2022 года в Кыргызской Республике, на военном полигоне «Эдельвейс» г.Балыкчы, состоялась церемония открытия тактико-специального учения «Кобальт-2022» с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).
26.07.2022
С 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в соответствии с Планом совместной подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ состоится тактико-специальное учение с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).

В Секретариате ОДКБ состоялось 34-е заседание Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ

В Секретариате ОДКБ состоялось 34-е заседание Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ 26.11.2021

26 ноября 2021 года в Секретариате ОДКБ под председательством Руководителя Рабочей группы, Национального координатора Республики Армении по Афганистану Давида Вирабяна с участием заместителя Генерального секретаря ОДКБ Самата Ордабаева состоялось 34-е заседание Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ (РГА). В заседании также приняли участие представители КТУ ООН, АТЦ СНГ, РАТС ШОС и МККК.

Участники заседания провели обстоятельный обмен мнениями по военно-политической обстановке в Афганистане и вопросам постконфликтной реабилитации страны, включая подготовку кадров для афганского Правительства. Были подведены итоги работы Группы за второе полугодие 2021 года.

Оценивая обстановку, складывающуюся в Афганистане после прихода к власти движения «Талибан», заместитель Генерального секретаря ОДКБ Самат Ордабаев отметил, что бегство западных военных контингентов, захват движением «Талибан» Кабула, падение администрации Ашрафа Гани привели к резкой деградации военно-политической, экономической и гуманитарной ситуации в Афганистане. «Возросла опасность выдавливания на сопредельные с Афганистаном территории боевиков террористических группировок, их проникновения в наши страны под видом беженцев, не говоря уже о наркоугрозе и перспективе расползания по региону оружия, оставленного западной коалицией». – сказал Самат Ордабаев.

Он проинформировал, что в связи с ухудшением обстановки и ростом угроз коллективной безопасности государств – членов ОДКБ в Центральноазиатском регионе 23 августа с.г была проведена внеочередная сессия СКБ ОДКБ, в которой также принял участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. По итогам внеочередной сессии Секретариатом ОДКБ был сформирован Перечень мероприятий по реализации предложений членов СКБ, в котором первое место занял пункт о завершении работы над Целевой межгосударственной программой по укреплению участков таджикско-афганской границы» - проинформировал заместитель Генерального секретаря ОДКБ.

Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Самат Ордабаев подчеркнул, что афганская проблематика также была в фокусе внимания в ходе заседаний министров иностранных дел, обороны и секретарей советов безопасности государств – членов Организации, состоявшихся 15 и 16 сентября. В ходе обсуждений высказывалось предложение о расширении формата работы Группы.

В частности, были выдвинуты инициативы о приглашении на заседания РГА делегаций других международных структур, действующих в сфере международной безопасности, а также проведении совместного заседания РГА при СМИД ОДКБ, Рабочей группы по информационной политике и информационной безопасности и Рабочей группы по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом при КССБ ОДКБ по афганской тематике.

Участники заседания также обменялись информацией об оказании государствами – членами ОДКБ гуманитарной помощи населению Афганистана. Обращено особое внимание на необходимость принятия международным сообществом с координирующей ролью ООН эффективных мер по поддержке афганцев, страдающих от болезней, голода и насилия.

Рассмотрена информация о подготовке для стран Центральноазиатского региона и Афганистана кадров по линии правоохранительных, таможенных и антинаркотических структур.

В завершение был принят Протокол заседания и План работы РГА на первое полугодие 2022 года.

 _____________________________

Пресс-секретарь ОДКБ                                 

Владимир Зайнетдинов

+7 495-795-27-10

+7 495-621-33-23

odkb-pressa@gov.ru

 


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости