В Республике Беларусь состоялся заключительный этап Командно-штабного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство–2020»

В Республике Беларусь состоялся заключительный этап Командно-штабного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство–2020» 16.10.2020

В период с 12 по 16 октября 2020 года на территории Республики Беларусь состоялось командно-штабное учение с Миротворческими силами Организации Договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство-2020», в ходе которого отрабатывались вопросы подготовки и ведения миротворческой операции Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Восточно-Европейском регионе.
Основными целями учения «Нерушимое братство-2020» являлись:
повышение практических умений и навыков командиров и штабов всех степеней в работе по подготовке миротворческой операции и управлении воинскими частями (подразделениями) Коллективных миротворческих сил ОДКБ в ходе выполнения миротворческих задач;
совершенствование боевой слаженности миротворческих контингентов государств – членов ОДКБ для активных, умелых и решительных действий по выполнению ими задач в миротворческой операции;
укрепление взаимопонимания и сотрудничества между миротворческими контингентами государств – членов ОДКБ.
В учении под руководством Командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майора Вадима Денисенко участвовали контингенты государств – членов ОДКБ, оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, полицейские (милицейские) силы и спасательные подразделения. Общая численность участников учения составила более 900 человек, задействовалось свыше 120 единиц военной и специальной техники, БПЛА и шесть вертолетов.
В заключительном этапе Командно-штабного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство–2020» приняли участие Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, Министр обороны Республики Беларусь генерал-майор Виктор Хренин и начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. На мероприятие прибыли официальные делегации государств – членов ОДКБ, Международного Комитета Красного Креста и других международных организаций.
В качестве наблюдателей на финальном этапе Командно-штабного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство–2020» участвовали военные атташе, аккредитованные при Министерстве обороны Республики Беларусь, представляющие 14 стран: Болгарию, Венесуэлу, Вьетнам, Казахстан, Литву, Польшу, Россию, Сербию, Сирию, Туркменистан, Турцию, Германию, Чехию, Таджикистан. Для иностранных военных атташе был проведен брифинг, в ходе которого им рассказали о деталях и особенностях учения.
16 октября 2020 г. в Витебской области на полигоне «Лосвидо» состоялся заключительный этап командно-штабного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2020», сопровождавшийся показным розыгрышем всех тактических эпизодов.
По замыслу учения, Коллективные миротворческие силы ОДКБ осуществляли подготовку и проводили санкционированную Советом Безопасности Организации Объединенных Наций миротворческую операцию в соответствии с Мандатом Совета коллективной безопасности ОДКБ на территории условного государства. Согласно легенде учения, в рамках постконфликтного урегулирования миротворческий контингент ОДКБ, имея резолюцию Совета Безопасности ООН и согласие принимающей стороны, был введен в условное государство с целью контроля соблюдения противоборствующими сторонами достигнутых соглашений по прекращению огня.
В ходе второго этапа учения в условиях лесисто-болотистой местности Коллективные миротворческие силы ОДКБ отработали выполнение задач в ходе ведения операции по поддержанию мира.
Контингенты отработали несение службы на миротворческих постах, сопровождение автомобильных колонн и их движение, в том числе с преодолением водной преграды по наведенному механизированному мосту, патрулирование местности и ведение инженерной разведки, включая противодействие самодельным взрывным устройствам.
В своей зоне ответственности Коллективные миротворческие силы ОДКБ отработали действия по блокированию и досмотру населенного пункта, часть которого была «захвачена» незаконными вооруженными формированиями. В ходе «штурма» здания группой сводного специального подразделения милицейских (полицейских) сил были освобождены заложники и задержаны члены незаконных вооруженных формирований.
Во взаимодействии с милицейскими (полицейскими) и спасательными подразделениями миротворцы отработали задачи по оказанию содействия в восстановлении мирной жизни, в том числе эвакуацию пострадавших и оказание гуманитарной помощи.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, подводя итоги учения, заявил представителям СМИ: "Главная цель ОДКБ - это укрепление и поддержание мира, региональной безопасности. Приоритет отдается невоенным средствам, а политическим средствам". Он подчеркнул, что для реализации такой цели требуются подготовленные подразделения, способные решать миротворческие задачи.

"Подразделения, способные создавать условия для разведения конфликтующих сторон, условия для начала переговорного процесса и диалога, и налаживания мира в целом, поэтому такое внимание уделяется миротворческим силам в рамках ОДКБ", - отметил Станислав Зась. По его мнению, в рамках ОДКБ отработана вся необходимая правовая база для проведения миротворческих операций и сформированы, соответствующие силы и средства.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выступил на церемонии закрытия учения "Нерушимое братство-2020" (аудио)


Справочно

Миротворческие силы ОДКБ – совокупность миротворческих контингентов, предназначенных для участия в миротворческих операциях ОДКБ.
Миротворческие контингенты государств – членов ОДКБ – специально подготовленный военный, милицейский (полицейский) и гражданский персонал, а также силы и средства, предоставляемые государствами – членами Организации в состав миротворческих сил ОДКБ.
Состав, структура и численность Коллективных миротворческих сил определяются решением Совета коллективной безопасности ОДКБ для каждой миротворческой операции в отдельности, исходя из объема решаемых задач и конкретной обстановки в зоне конфликта.
Общая численность Миротворческих сил ОДКБ – около 3 600 человек.

__________________________________________________________________
 Объединённый пресс-центр учения ОДКБ "Нерушимое братство-2020"

Фотоальбом



Возврат к разделу

Все новости