14.06.2024

13 июня в Бишкеке в рамках вторых штабных переговоров по подготовке и проведению учения с Коллективными силами ОДКБ «Взаимодействие-2024», специальных учений «Поиск-2024» и «Эшелон-2024» был рассмотрен проект соответствующего Протокола, подписание которого планируется сегодня, 14 июня.

07.06.2024

В эксклюзивном комментарии для Cronos.Asia Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов рассказал о ходе переговоров.

06.06.2024

6 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В ходе встречи с докладом об обстановке в зоне ответственности ОДКБ и мерах, направленных на нейтрализацию вызовов и угроз безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выступил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

В ОДКБ состоялась совместная деловая игра, направленная на отработку вопросов урегулирования кризисной ситуации в государстве, входящем в состав Организации

В ОДКБ состоялась совместная деловая игра,  направленная на отработку вопросов урегулирования  кризисной ситуации в государстве, входящем в состав Организации 12.04.2023

В период с 10 по 12 апреля в соответствии с поручением ноябрьской (2022 года) сессии Совета коллективной безопасности по совершенствованию системы кризисного реагирования в Организации Договора о коллективной безопасности под руководством Генерального секретаря Имангали Тасмагамбетова состоялась совместная деловая игра Секретариата, Объединенного штаба ОДКБ и оперативных групп заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ, в ходе которой отрабатывались вопросы подготовки предложений органам ОДКБ по урегулированию кризисной ситуации в государстве, входящем в состав Организации.

В Москве, на базе Центра кризисного реагирования ОДКБ, были развернуты функциональные группы, в состав которых вошли представители Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ. В работе приняли участие члены Постоянного совета ОДКБ. Оперативные группы государств – членов Организации участвовали в совместной деловой игре в режиме видеоконференции. 

Согласно учебной обстановке, к членам Совета коллективной безопасности ОДКБ обратился Президент государства, являющегося членом Организации, с просьбой об оказании помощи в целях восстановления конституционного порядка и стабилизации обстановки.

На первом этапе совместной деловой игры участники тренировки выработали предложения по первоочередным политико-дипломатическим мерам, оказанию материально-технической, гуманитарной и иной помощи для предотвращения (урегулирования) кризисной ситуации, а также подготовили проекты соответствующих решений для рассмотрения и принятия их исполнительными органами Организации и Советом коллективной безопасности ОДКБ. 

 Второй этап был посвящен подготовке предложений органам ОДКБ по постконфликтному урегулированию и проведению миротворческой операции на территории государства, где сложилась кризисная ситуация. Особое внимание уделялось формированию группировки Коллективных миротворческих сил и их слаживанию согласно мандата Совета коллективной безопасности ОДКБ. Порядок развертывания контингентов Коллективных миротворческих сил был определен, соответствующим решением Совета коллективной безопасности.

По итогам совместной деловой игры Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов дал положительную оценку деятельности участников деловой игры.

Он отметил, что обстановка, созданная для проведения совместной деловой игры, учитывала современные вызовы и угрозы и позволила обучаемым качественно отработать задачи. Функциональные группы Центра кризисного реагирования ОДКБ, оперативные группы государств – членов Организации, все структуры Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, обеспечивавшие проведение деловой игры, работали слаженно.

«В ходе совместной деловой игры проработан алгоритм работы постоянно действующих рабочих органов ОДКБ и оперативных групп государств – членов Организации при подготовке предложений по урегулированию кризисных ситуаций. Мы получили дополнительный опыт по кризисному реагированию, по подготовке миротворческой операции на территории государства – члена Организации», – сказал Имангали Тасмагамбетов. Он также отметил, что опыт будет использован в работе по оптимизации системы кризисного реагирования ОДКБ.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости