07.06.2024

В эксклюзивном комментарии для Cronos.Asia Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов рассказал о ходе переговоров.

06.06.2024

6 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В ходе встречи с докладом об обстановке в зоне ответственности ОДКБ и мерах, направленных на нейтрализацию вызовов и угроз безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выступил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

04.06.2024

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что у него сложились прекрасные отношения с Генеральным секретарем ОДКБ Имангали Тасмагамбетовым, сообщает Sputnik Армения.

В Объединенном штабе ОДКБ состоялись первые штабные переговоры по подготовке учений с Коллективными силами

В Объединенном штабе ОДКБ состоялись первые штабные переговоры по подготовке учений с Коллективными силами 30.03.2023

С 28 по 30 марта в Объединенном штабе ОДКБ состоялись первые штабные переговоры по организации и проведению совместных учений с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ, спланированных к проведению в 2023 году.
В переговорах приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ.
В 2023 году комплекс учений с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ будет проведен в форме совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство», которое является высшей формой совместной подготовки в формате Организации. В разных регионах зоны ответственности ОДКБ будут задействованы все элементы системы коллективной безопасности.
В ходе переговоров рассмотрены и обсуждены основы замыслов проведения совместных учений, составы привлекаемых на учения органов управления и войск, вопросы организации руководства, а также всестороннего обеспечения совместных и специальных учений.
В рамках проведения совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2023» спланирован комплекс мероприятий.
Планируется провести Совместную деловую игру с использованием возможностей технических средств Центра кризисного реагирования ОДКБ и пунктов управления национальных органов государств – членов ОДКБ. В ней примут участие представители Секретариата, Объединенного штаба ОДКБ и оперативных групп заинтересованных министерств и ведомств (МИД, МО, МВД (полиции, внутренних войск (национальной гвардии), органов безопасности, органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, по контролю за оборотом наркотиков и др.) государств – членов ОДКБ.

На территории Республики Беларусь спланированы совместные и специальные учения, объединяющие подготовку различных компонентов Войск (Коллективных Сил) ОДКБ:
совместное учение с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2023» с отработкой задач по применению сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в целях урегулирования кризисной ситуации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности ОДКБ;
специальное учение с силами и средствами разведки «Поиск-2023»;
специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2023».
На территории Республики Беларусь будет впервые проведено специальное учение с совместным формированием РХБ защиты и медицинского обеспечения «Барьер-2023». Спланировано также специальное учение с подразделениями МЧС, выделенными в состав формирований сил специального назначения КСОР ОДКБ «Скала-2023».
На завершающем этапе совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2023» в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности планируется проведение совместного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2023». На территории Кыргызской Республики будут отрабатываться задачи постконфликтного урегулирования в кризисной зоне проведением миротворческой операции с применением сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в интересах поддержания мира и безопасности.
При проведении мероприятий оперативной и боевой подготовки будет продолжена практика привлечения представителей оборонных ведомств, базовых учебно-методических и научно-исследовательских организаций на совместные учения в целях исследования актуальных проблем развития сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости