15.05.2020

Организация Договора о коллективной безопасности – ОДКБ — действует уже 18 лет. Сам Договор коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, вступивший в должность в начале года, в своем первом интервью СМИ рассказал, есть ли угроза военного конфликта ОДКБ с НАТО, каковы достижения организации и перспективы ее расширения, а также о том, как в блоке идет борьба с пандемией коронавирусной инфекции и изменится ли военно-политическая обстановка в мире после завершения эпидемии.

15.05.2020

15 мая 1992 года главами государств Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности, который запожил основу создания системы коллективной безопасности на евразийском пространстве в постсоветский период и стал главным документом, на базе которого 10 лет спустя была создана ОДКБ.  

В Нижегородской области России началось специальное учение «Эшелон-2019» с силами и средствами материально-технического обеспечения государств – членов ОДКБ

В Нижегородской области России началось специальное учение «Эшелон-2019» с силами и средствами материально-технического обеспечения государств – членов ОДКБ 08.10.2019

8 октября с.г. на территории Российской Федерации на полигоне 333-го Центра боевой подготовки «Мулино» дан старт специальному учению «Эшелон-2019» с силами и средствами материально-технического обеспечения государств – членов ОДКБ.

На церемонии открытия специального учения «Эшелон» начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров сказал: «Сегодня в рамках совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство» начинается первое практическое мероприятие с воинскими контингентами – специальное учение «Эшелон»».
Он отметил, что учение проводится впервые.  «Необходимость подобного формата продиктована актуальностью развития системы МТО Войск (Коллективных сил) ОДКБ, как одного из важнейших направлений обеспечения коллективной безопасности ОДКБ», – сказал Анатолий Сидоров.
Генерал-полковник Анатолий Сидоров также отметил, что развитие данного направления поддержали и утвердили соответствующими решениями Совет министров обороны и Комитет секретарей советов безопасности ОДКБ.
Начальник Объединенного штаба ОДКБ выразил уверенность в том, что специальное учение «Эшелон-2019» будет способствовать взаимному обмену опытом между подразделениями МТО государств – членов ОДКБ, формированию единых подходов в обеспечении Войск (Коллективных сил) ОДКБ в различных условиях обстановки, созданию условий к дальнейшей унификации образцов вооружения и военной техники.
В ходе проводимого впервые учения будут отрабатываться вопросы организации материально-технического обеспечения в интересах Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ во время совместной операции по локализации вооруженного конфликта.
IMG_20191008_101234.jpgВ учении под руководством заместителя командующего войсками Западного военного округа по материальнотехническому обеспечению 
генерал-лейтенанта Андрея Булыги принимают участие военнослужащие Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и оперативная группа Объединенного штаба. Всего задействованы около 900 военнослужащих и более 250 единиц техники.
На первом этапе учения отрабатываются вопросы организации материально-технического обеспечения перегруппировки формирований КСОР ОДКБ, порядок пересечения государственной границы, а также организация погрузки вооружения, военной и специальной техники на железнодорожный транспорт, в том числе с помощью танкового мостоукладчика МТУ-20.
Второй этап учения посвящен организации материально-технического обеспечения формирований КСОР ОДКБ в ходе совместной операции по локализации вооруженного конфликта. Будут отрабатываться вопросы восполнения расхода ракет, боеприпасов и других материальных средств, размещения полевого склада горючего на местности, организации обслуживания и ремонта вооружения и военной техники.
IMG_8664.JPGПодразделения также отработают эвакуацию техники к местам ремонта силами ремонтно-эвакуационных групп, подачу боеприпасов и других материальных средств с использованием авиации (Ми-8), произведут развертывание района массовой заправки техники и многие другие элементы, необходимые для успешных действий войск в современных конфликтах.
Специальное учение «Эшелон-2019» с силами и средствами МТО государств – членов ОДКБ проводится в рамках единого замысла оперативно-стратегического учения ОДКБ «Боевое братство-2019». Учения определены Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2019 год, утвержденным решениями Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.
  ____________________________________________

Объединенный пресс-центр учения ОДКБ "ЭШЕЛОН-2019"

Фотоальбом



Возврат к разделу

Все новости