15.05.2020

Организация Договора о коллективной безопасности – ОДКБ — действует уже 18 лет. Сам Договор коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, вступивший в должность в начале года, в своем первом интервью СМИ рассказал, есть ли угроза военного конфликта ОДКБ с НАТО, каковы достижения организации и перспективы ее расширения, а также о том, как в блоке идет борьба с пандемией коронавирусной инфекции и изменится ли военно-политическая обстановка в мире после завершения эпидемии.

15.05.2020

15 мая 1992 года главами государств Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности, который запожил основу создания системы коллективной безопасности на евразийском пространстве в постсоветский период и стал главным документом, на базе которого 10 лет спустя была создана ОДКБ.  

В Душанбе состоялось выездное заседание Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ

В Душанбе состоялось выездное заседание Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ 29.10.2019
28-29 октября 2019 года в Душанбе состоялось заседание Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ под председательством Национального координатора Республики Таджикистан по Афганистану В.А.Ниятбекзода. В мероприятии приняли участие представители Секретариата ОДКБ, Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества. 

В заседании Рабочей группы приняли также участие представители Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.

Обсуждены вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в ИРА, угрозы безопасности государств – членов  ОДКБ, исходящие с территории этой страны. Констатированы сохраняющаяся напряженность внутриполитической ситуации в стране, продолжение боевых действий и террористической деятельности движения талибов, ИГИЛ и других экстремистских организаций на территории Афганистана.

Подчеркнута необходимость продолжения процесса консолидации усилий государств – членов ОДКБ на афганском направлении в рамках Организации, на двусторонней основе и в формате профильных международных площадок.

Проанализирован ход выполнения Плана работы Рабочей группы на второе полугодие 2019 года, рассмотрен и утвержден План работы на первое полугодие 2020 года.

Руководитель РГА - Национальный координатор Кыргызской Республики по Афганистану Сагын Ибраев в Координационном совещании председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ.

Очередное заседание Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ планируется провести в первом полугодии 2020 года.

Пресс-секретарь ОДКБ

Владимир Зайнетдинов

+7495-795-27-10

+7495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru                 



Возврат к разделу

Все новости