19.07.2024

Позвольте поблагодарить Российское председательство Совета Безопасности ООН за приглашение принять участие в дебатах по тематике взаимодействия ООН и региональных организаций – ОДКБ, СНГ, ШОС.

Высоко оцениваю свое участие в заседании главного органа Всемирной Организации, ответственного за поддержание глобального мира и международной безопасности. Убежден, что сегодняшние дебаты будут способствовать выработке новых, дополнительных механизмов сотрудничества Организации Объединенных Наций с ОДКБ, СНГ и ШОС - ведущими региональными организациями, действующими на евразийском пространстве безопасности.

19.07.2024

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов принял участие в дебатах на тему «Сотрудничество ООН с региональными организациями: ОДКБ, СНГ и ШОС», состоявшихся 19 июля 2024 года в Совете Безопасности ООН.

01.07.2024

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, стремится ли ОДКБ стать противовесом НАТО, о ситуации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, о роли Беларуси в организации и о том, какая инициатива Президента Беларуси стала важной и своевременной для ОДКБ.

01.07.2024

В период с 17 по 28 июня 2024 года в Академии управления МВД России для представителей руководящего состава иностранных государств проводился специализированный двухнедельный тренинг по организации деятельности правоохранительных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ по обеспечению коллективной безопасности.

В Беларуси завершилась активная фаза учений ОДКБ «Взаимодействие-2023», «Поиск-2023», «Эшелон-2023» и «Барьер-2023»

В Беларуси завершилась активная фаза учений ОДКБ «Взаимодействие-2023», «Поиск-2023», «Эшелон-2023» и «Барьер-2023» 06.09.2023

Сегодня на территории Республики Беларусь завершилась активная фаза учений «Взаимодействие-2023», «Поиск-2023», «Эшелон-2023» и «Барьер-2023», проведенных в рамках второго этапа совместного оперативно-стратегического учения ОДКБ «Боевое братство-2023». 

Слаженные действия всех компонентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ были продемонстрированы в ходе проведения совместной операции.

По легенде учений, условный противник установил контроль над частью территории в приграничье, захвачен ряд населенных пунктов, в результате диверсий нарушено железнодорожное сообщение, совершены попытки терактов.

Группировка КСОР ОДКБ в рамках совместной операции по стабилизации обстановки отработала учебно-боевые задачи по блокированию и разгрому незаконного вооруженного формирования, освобождению захваченной территории, восстановлению положения на границе, задержанию и разоружению боевиков во взаимодействии с территориальными органами погранслужбы и внутренних дел.

Для выполнения задач были сформированы штурмовые и маневренные бронегруппы, группы прикрытия, засадных действий, огневой поддержки и другие.

В ходе учений отрабатывалось нанесение авиационных и артиллерийских ударов по скоплениям живой силы и техники, уничтожение колонн бронетехники, использование беспилотных летательных аппаратов и борьба с беспилотниками противника. Для проведения минной засады с целью недопущения выхода условного противника из блокированного района проведено десантирование с предельно малой высоты группы парашютистов с грузом. В ходе учений уделялось внимание работе с инженерными боеприпасами, а также оказанию медицинской помощи раненым и их последующей эвакуации с применением бронетехники и вертолетов.

В финальном этапе и церемонии закрытия учений приняли участие начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Виктор Гулевич, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель министра обороны Кыргызской Республики генерал-майор Эрлис Тердикбаев, делегация Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств-членов ОДКБ при Совете Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, а также представители военно-дипломатического корпуса.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, выступая перед участниками учений, сказал: «Очередной раз военнослужащие государств-членов Организации продемонстрировали высокую боевую выучку и слаженность действий. Необходимость совместного решения сложных задач обеспечения вопросов военной безопасности в современной военно-политической обстановке требуют от личного состава профессионализма, соответствующих современным требованиям подготовки и взаимодействия офицеров, способности применять современные способы ведения боевых действий.

Проявленные всеми участниками учений качества позволили выработать замысел совместных действий, принять обоснованные решения и достичь поставленных целей.

От имени многонационального воинского контингента благодарю руководство Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь, руководство Брестской области, города Брест за высокий уровень организации и обеспечения учений, гостеприимство и радушный приём. Надеюсь, что каждый из нас увезет отсюда частичку тепла и доброты Беларуси.

Благодарю участников учений за большую и напряженную работу. Победа достается армии, у которой более подготовлены офицеры и солдаты, выше дух и твёрже воля к победе».

Начальник Объединенного штаба ОДКБ также пожелал участникам учений организованного возвращения в места дислокации и дальнейших успехов в боевой учебе. Он отметил, что оперативно-стратегическое учение «Боевое братство-2023» продолжается и выразил уверенность в том, что участники следующего этапа, который пройдёт в Кыргызской Республике, достойно примут эстафету, выполнят все поставленные задачи и достигнут все стоящие перед ними цели.

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Виктор Гулевич, выступая на церемонии, сказал: «Учение наглядно продемонстрировало высокую слаженность органов военного управления. Участвующие в нем войска получили хорошую практику и продемонстрировали готовность к ответу на любые угрозы, откуда бы они не исходили. Уважаемые товарищи, поздравляю вас с успешным завершением активной фазы учения. Выражаю признательность и благодарность за образцовое выполнение поставленных задач, за вашу высокую выучку и профессиональное мастерство. Уверен, в ходе пребывания на гостеприимной белорусской земле, вы не только повысили свои навыки и слаженность, но и получили положительные эмоции от общения с коллегами из братских стран и ознакомления с памятными местами нашей страны. Желаю вам дальнейших успехов в ратном труде с целью надежного обеспечения безопасности наших государств и Организации Договора о коллективной безопасности в целом».

На территории Республики Беларусь в рамках совместного оперативно-стратегического учения ОДКБ «Боевое братство-2023» под руководством генерал-майора Андрея Матиевича проведены совместное учение с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2023», специальное учение с силами и средствами разведки «Поиск-2023», специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения «Эшелон-2023», специальное учение  с совместным формированием РХБ защиты и медицинского обеспечения «Барьер-2023».

В них приняли участие мобильные соединения и воинские части постоянной готовности вооруженных сил государств – членов ОДКБ, оснащенные современным и совместимым вооружением, формирования сил специального назначения из числа специальных подразделений органов внутренних дел (полиции), органов безопасности, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь и специальных служб, а также уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ. Всего было задействовано более 2500 военнослужащих и свыше 500 единиц вооружения, военной и специальной техники.
_____________________________________

 Объединенный пресс-центр учений ОДКБ

 Республика Беларусь, полигон Брестский



Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости