16.02.2024

16 февраля 2024 года в Астане состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Заместителем Премьер-Министра – Министром иностранных дел Республики Казахстан Муратом Нуртлеу. Стороны обменялись мнениями по предстоящим мероприятиям, запланированным в рамках председательства Казахстана в ОДКБ в текущем году.

16.02.2024

14 февраля 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся образовательный семинар (коуч-сессия) на тему: «Актуальные вопросы евразийской безопасности», в котором приняли участие руководители подразделений и эксперты Секретариата Организации, представители научного сообщества, а также студенты и аспиранты политологических факультетов ведущих российских высших учебных заведений, в том числе лауреаты премии в области геополитики и военной науки имени А.Е.Снесарева.

14.02.2024

14 февраля 2024 года состоялся брифинг начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Андрея Николаевича Сердюкова по теме: «Основные задачи совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2024 год». В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие представители пресс-служб оборонных ведомств и средств массовой информации государств – членов ОДКБ.

08.02.2024

7 февраля Объединенный штаб ОДКБ посетили участники совещания председателей комитетов (комиссий) парламентов государств – членов ОДКБ, к предмету ведения которых относятся вопросы международных отношений, обороны и безопасности.

08.02.2024

7 февраля состоялась встреча Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетова с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.   

В Беларуси обсуждены детали совместных учений ОДКБ в Восточно-Европейском регионе

В Беларуси обсуждены детали совместных учений ОДКБ в Восточно-Европейском регионе 08.06.2023

С 6 по 8 июня в Республике Беларусь проходили вторые штабные переговоры по организации и проведению совместных и специальных учений ОДКБ «Взаимодействие-2023», «Поиск-2023», «Эшелон-2023» и «Барьер-2023».

В Бресте в штабных переговорах приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ, группа офицеров Объединенного штаба, возглавляемая генерал-майором Виктором Лисовским, и сотрудники Секретариата ОДКБ.

Участники штабных переговоров провели рекогносцировку мест проведения учений. В ходе переговоров рассмотрены и обсуждены основы замыслов проведения совместных учений, составы привлекаемых на учения органов управления и войск, вопросы организации руководства, а также всестороннего обеспечения совместных и специальных учений.

Заслушана информация Секретариата ОДКБ о ходе согласования участия в предстоящих учениях представителей международных (региональных) организаций и наблюдателей.
По итогам вторых штабных переговоров главы делегаций подписали соответствующий протокол.
Напомним, что в 2023 году комплекс учений с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ проводится в форме совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство», которое является высшей формой совместной подготовки в формате Организации. В разных регионах зоны ответственности ОДКБ будут задействованы все элементы системы коллективной безопасности.
На территории Республики Беларусь спланированы совместные и специальные учения, объединяющие подготовку различных компонентов Войск (Коллективных Сил) ОДКБ:
совместное учение с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2023» с отработкой задач по применению сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в целях урегулирования кризисной ситуации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности ОДКБ;
специальное учение с силами и средствами разведки «Поиск-2023»;
специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2023».
На территории Республики Беларусь будет впервые проведено специальное учение «Барьер-2023» с новым компонентом Коллективных сил – с совместным формированием РХБ защиты и медицинского обеспечения. Спланировано также специальное учение с подразделениями МЧС, выделенными в состав формирований сил специального назначения КСОР ОДКБ «Скала-2023».


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости