20.01.2022

Станислав Зась отметил, что в Организации приветствуют начавшиеся переговоры между Россией и США и надеются, что стороны услышат друг друга и найдут развязки в имеющихся проблемах в сфере глобальной безопасности.

20.01.2022

Станислав Зась проинформиравал депутатов о ситуации в зоне ответственности ОДКБ и об итогах проведения миротворческой операции в Республике Казахстан

17.01.2022

Официальный ТЕЛЕГРАММ-Канал ОДКБ необходим для оперативного распространения объективной и достоверной информации о деятельности ОДКБ в сфере политического, военного, военно-технического, военно-экономического сотрудничества, а также работе в сфере противодействия современным вызовам и угрозам государств – членов ОДКБ

https://t.me/odkb_csto


Совместное заявление министров иностранных дел Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан о профилактике и борьбе с использованием Интернета в террористических целях

06.12.2021

на 28-м заседании СМИД ОБСЕ, Стокгольм, 2 декабря 2021 года

  

Мы, министры иностранных дел Республики АрменияРеспублики БеларусьРеспублики КазахстанКыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, глубоко обеспокоены террористическими нападениями, произошедшими в регионе ОБСЕ и за его пределами; выражаем искренние соболезнования семьям жертв, а также людям и правительствам, ставшими мишенями. Выражаем серьезную озабоченность в связи с растущим использованием Интернета в террористических целях, включая прямые трансляции террористических нападений.

Подчеркиваем, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из серьезнейших угроз международному миру и безопасности и что любые акты терроризма являются преступными и не имеют оправдания, независимо от их мотивации, когда бы и кем бы они ни совершались.

Подтверждаем наши обязательства сохранять единство в международной борьбе с терроризмом, признавая центральную и координирующую роль Организации Объединенных Наций в этом деле. Вновь заявляем, что государства должны играть ключевую роль в предотвращении и борьбе с терроризмом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. Мы подтверждаем нашу приверженность полному осуществлению Глобальной контртеррористической стратегии ООН при полном уважении прав человека, основных свобод и верховенства права.

В ОБСЕ накоплен солидный массив политических обязательств в контексте борьбы с терроризмом, в частности, содержащихся в решении Совета министров № 3/04 о борьбе с использованием Интернета в террористических целях, решении Совета министров № 7/06 о противодействии использованию Интернета в террористических целях и решении Совета министров № 5/07 о государственно-частном партнерстве в борьбе с терроризмом.

Приветствуем документ Совета Безопасности ООН, озаглавленный “Всеобъемлющая международная рамочная стратегия противодействия распространению террористических идей” (S/2017/375), и призываем государства-участники следовать заложенным в нем руководящим принципам и передовым практикам.

Для повышения эффективности соответствующих усилий необходимы стратегии по профилактике и борьбе с терроризмом, включающие партнерство заинтересованных сторон на всех уровнях, в том числе координацию между органами государственной власти, сотрудничество между государствами, международными и региональными организациями, а также частным сектором, гражданским обществом, научными кругами и СМИ.

Должна быть продолжена работа по совершенствованию передовых методов и средств по борьбе с терроризмом. В этой связи признаем важность дешифровки как эффективного инструмента для правоохранительных органов в противодействии терроризму. Отмечаем инициативы государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, которые могут способствовать усилиям в борьбе с терроризмом и дальнейшему сотрудничеству между государствами-участниками.

С озабоченностью отмечаем, что террористы формируют идеи, основанные на неправильном толковании и представлении в ложном свете религии для оправдания насилия, которые применяются для вербовки новых сторонников и иностранных террористов-боевиков, мобилизации ресурсов, в частности с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе через Интернет и социальные сети.

Выражаем озабоченность распространением, в том числе через Интернет, языка ненависти и идей, подстрекающих к насилию и питающих терроризм. Необходимо наращивание усилий по развитию информационной грамотности, особенно среди молодежи, для предотвращения и противодействия пропаганде ненависти и террористическим идеям.

Отмечаем, что пандемия COVID-19 представляет собой беспрецедентный глобальный вызов для всех государств-участников ОБСЕ и партнеров по сотрудничеству и оказывает влияние на общую безопасность в регионе ОБСЕ, в том числе в контексте террористических угроз.

Убеждены, что исполнительные структуры ОБСЕ должны продолжать оказывать содействие государствам-участникам в выполнении ими международных обязательств в области предотвращения терроризма и борьбы с ним.

Государства-члены ОДКБ выступают за развитие взаимодействия между ОБСЕ и ОДКБ по вопросам, представляющим взаимный интерес, в целях укрепления международного антитеррористического фронта.

 



Возврат к разделу

Все новости