16.09.2021
Принята Декларация государств – членов ОДКБ, подписаны План оснащения КСОР современным вооружением и военной техникой и важные документы по развитию миротворческого потенциала ОДКБ
15.09.2021
Одобрена повестка дня Совета коллективной безопасности, принято пять заявлений, в т.ч. о положении дел в Афганстане, подписано решение о создании Координационного совета по биобезопасности

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности к 30-летию закрытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона

26.08.2021

24 августа 2021 года

 

29 августа 2021 года отмечается 30-летие закрытия Указом Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева Семипалатинского ядерного испытательного полигона. Прекращение деятельности полигона в 1991 году стало важной вехой в продвижении идеи всеобщего запрета на проведение ядерных испытаний.

Принимая во внимание это важное событие, 29 августа был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем действий против ядерных испытаний.

Государства – члены ОДКБ подтверждают свою приверженность поддержанию мира и безопасности, подчеркивают вклад Казахстана, отказавшегося от обладания ядерным оружием, в укрепление режима нераспространения ядерного оружия, поддержание международной безопасности и стабильности.

С момента закрытия Семипалатинского полигона Казахстаном был проделан большой объем работы по реабилитации его территории и прилегающих районов, а также обеспечению радиационной безопасности и восстановлению окружающей среды. С 2004 года Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки и Республика Казахстан реализовали ряд совместных проектов на территории полигона, которые внесли значительный вклад в исключение угрозы распространения и укрепление физической безопасности.

Закрытие полигона придало важный импульс международным усилиям, способствовавшим установлению моратория на ядерные испытания по всему миру, а также созданию зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии в 2006 году.

Государства – члены ОДКБ выступают в поддержку принятой в декабре 2020 года Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Международное сотрудничество и координация деятельности в целях реабилитации населения, восстановления окружающей среды и экономического развития Семипалатинского региона в Казахстане».

Признают, что Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) является неотъемлемым элементом режима ядерного нераспространения. Отмечают, что введенные ядерными державами моратории на ядерные испытания являются важной составляющей международных усилий, направленных на недопущение возобновления ядерных испытаний, однако они не могут заменить собой юридически обязывающие обязательства, вытекающие из полноценного участия в ДВЗЯИ. В этой связи государства – члены ОДКБ выступают за скорейшее вступление Договора в силу, для чего необходимо присоединение к нему оставшихся восьми стран из Приложения 2 к ДВЗЯИ.

Государства – члены ОДКБ заявляют о твердой приверженности усилиям в сфере ядерного разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения, основанным на неукоснительном соблюдении норм международного права.



Возврат к разделу

Все новости