16.05.2024

16 мая 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество в информационно-аналитической сфере с целью решения задач прогнозирования вызовов и угроз коллективной безопасности», приуроченный к Дню печати в Беларуси. В мероприятии приняли участие Постоянный и Полномочный представитель Республики Беларусь при ОДКБ Александр Гриневич, Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Шпаковский, представители Белорусского института стратегических исследований и белорусских СМИ.

15.05.2024

15 мая исполняется 32 года со дня заключения Договора о коллективной безопасности. Документ сыграл важную стабилизирующую роль в условиях бурных геополитических изменений на постсоветском пространстве и по сей день является ключевым элементом обеспечения безопасности участвующих в нем государств, поддержания мира и стабильности в регионе.

24.04.2024

24 апреля 2024 года в Москве в Секретариате ОДКБ под председательством Республики Казахстан состоялись консультации государств – членов ОДКБ на тему: «Об актуальных вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения» (КВРН).

Совет министров иностранных дел ОДКБ в Душанбе обсудит международную обстановку в зоне ответственности Организации и примет ряд важных политических заявлений

17.05.2021

19 мая с.г. в Душанбе состоится заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности. СМИД ОДКБ пройдет в очном формате под председательством Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина. В заседании примет участие Генеральный секретарь ОДКБ Станслав Зась.

Главы внешнеполитических ведомств государств – членов ОДКБ обсудят состояние и перспективы развития международной и региональной обстановки и ее влияние на безопасность государств – членов Организации.

Как ожидается, СМИД примет ряд важных политических заявлений, касающихся сотрудничества ОДКБ с международными организациями, продления срока действия СНВ-3 и 75-летия Приговора Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Также будут рассмотрены План консультаций по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2021 года – первое полугодие 2022 года и План мероприятий, посвященных 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ.

Перед началом заседания СМИД министров иностранных дел, как ожидается, примет Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. 14 мая 2002 г. Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию – «Организацию Договора о коллективной безопасности» с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 г. Устав ОДКБ вступил в силу. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федераци и Республика Таджикистан, который председательствует в Организации в 2021 году.

 

_________________________________________________________

 

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

                                                                        +7-495-795-27-10

                                                                        +7-495-621-33-23-тел/факс

                                                                        Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru

                                                                     


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости