06.12.2021
Мероприятие пройдет под председательством Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова.

СМИД ОДКБ прошел в режиме видеоконферецсвязи. Министры иностранных дел обсудили актуальные проблемы безопасности и сотрудничество с ООН в сфере миротворчества

СМИД ОДКБ прошел в режиме видеоконферецсвязи. Министры иностранных дел обсудили актуальные проблемы безопасности и сотрудничество с ООН в сфере миротворчества 01.12.2020

1 декабря с.г. под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в формате видеоконференции состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности, с участием Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася.

ZVF_6041.JPGСостоялся обмен мнениями по актуальным проблемам безопасности и повышения эффективности деятельности ОДКБ, практическим аспектам укрепления взаимодействия государств-членов в формате Организации и на международной арене, по сотрудничеству ОДКБ и ООН, в том числе в рамках миротворческой деятельности под эгидой ООН. С видеообращением к   участникам СМИД ОДКБ обратился заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Поль Лакруа.

Председатель СМИД ОДКБ С.В.Лавров проинформировал коллег об итогах российского председательства в Организации в 2019-2020 гг.

Министры представили оценки состояния и перспектив развития международной и региональной обстановки и ее влияния на стабильность на пространстве ОДКБ.ZVF_5769.JPG

Одобрен ряд документов и политических заявлений, которые будут представлены на рассмотрение и утверждение главам государств-членов ОДКБ в ходе предстоящей 2 декабря с.г. сессии Совета коллективной безопасности Организации, в том числе проекты Декларации Совета коллективной безопасности и Заявления о формировании справедливого и устойчивого мироустройства.

На уровне министров иностранных дел государств - членов ОДКБ приняты Совместное заявление «По случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны» и Совместное Заявление министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности "О положении в Афганистане" 

ZVF_5956.JPGМинистр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин представил приоритетные направления деятельности Организации в период председательства Таджикистана в ОДКБ (в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 2 декабря с.г. председательство по ротации переходит от России к Таджикистану).

Очередное заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ планируется провести в мае 2021 года в Душанбе.

 

_


___________________________________________

 Пресс-секретарь ОДКБ  Владимир Зайнетдинов

                         +7-495-795-27-10

                         +7-495-621-33-23-тел/факс

                         Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru  

 

Фотоальбом



Возврат к разделу

Все новости