28.11.2019
Утвержден Перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье. Он содержит комплекс мер по повышению эффективности совместного противодействия экстремистской, террористической и наркотической угрозам, исходящим с территории Афганистана.

Рабочая группа по Афганистану при СМИД ОДКБ готовит предложения по мерам на случай ухудшения ситуации в Афганистане после ухода оттуда в 2014 году Международных сил содействия безопасности

09.11.2012 DSC_3161.JPGРабочая группа по Афганистану при СМИД ОДКБ готовит предложения по мерам на случай ухудшения ситуации в Афганистане после ухода оттуда в 2014 году Международных сил содействия безопасности 9 ноября 2012 года в г.Москве состоялось заседание Рабочей группы по Афганистану при Совете министров иностранных дел ОДКБ с участием заместителей секретарей советов безопасности государств-членов ОДКБ, национальных координаторов по Афганистану, полномочных представителей и экспертов государств-членов ОДКБ. В заседании приняли участие и выступили Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, Председатель Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками СНГ Александр Манилов и представитель АТЦ СНГ.
Участники заседания Рабочей группы в ходе обсуждения текущей ситуации в Афганистане и перспектив ее развития, отметили необходимость проведения скоординированной политики на афганском направлении с целью недопущения обострения ситуации в зоне ответственности ОДКБ, которое может произойти в случае ухудшения обстановки в ИРА, в том числе в связи с существенным сокращением сил МССБ в 2014 г. Был рассмотрен и одобрен подготовленный Секретариатом ОДКБ информационно-аналитический материал с оценкой положения дел в Афганистане на среднесрочную (до 2015 г.) перспективу и с предложениями по дальнейшим шагам ОДКБ на афганском направлении. Документ будет представлен на совместном заседании Совета Парламентской Ассамблеи и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, которое состоится 22 ноября с.г. в Санкт-Петербурге.
DSC_3156.JPG«В этом документе учитывается прогноз изменения ситуации в 2013-2014 годах и указана необходимость выработать предложения по конкретным мерам на случай, если обстановка будет развиваться по негативному сценарию. Нам важно получить ответ на вопрос, насколько устойчива нынешняя власть в Кабуле и сможет ли она контролировать положение дел в стране после 2014. Мы должны понять, каковы шансы талибов захватить власть в Афганистане и как быть, если это случиться; спрогнозировать, как будут развиваться отношения Афганистана с ближайшими соседями, в том числе с Таджикистаном и Узбекистаном, а также с Пакистаном", - сказал Генеральный секретарь ОДКБ. В своем выступлении он отметил, что в то же время в армии и полиции Исламской Республики Афганистан складывается достаточно непростая ситуация. «Несмотря на наличие общего врага, доверие между афганцами и представителями Международных сил содействия безопасности (МССБ) снижается. Об этом свидетельствует участившиеся случаи нападения и совершения террористических актов против военнослужащих МССБ со стороны представителей афганской армии и полиции», - заявил Николай Бордюжа. Генеральный секретарь ОДКБ обратил внимание на то, что осложняется обстановка и в северных провинциях Афганистана, которые примыкают непосредственно к зоне ответственности ОДКБ. Предметом обсуждения на заседании Рабочей группы также стал вопрос о транзите сил и грузов Международных сил содействия безопасности через территорию и воздушное пространство государств-членов ОДКБ. Принята к сведению информация о работе Секретариата ОДКБ по организации встречи представителей министерств иностранных дел, обороны, транспорта, а также таможенных служб и других профильных ведомств, транспортных, экспедиторских и логистических компаний стран, участвующих в многостороннем сотрудничестве по транзиту в/из Афганистан(а), с приглашением представителей заинтересованных государств-участников Международных сил содействия безопасности (МССБ) и Международного секретариата НАТО. Встреча запланирована на 3 декабря с.г. в Москве. В ходе заседания был утвержден План работы Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ на первую половину 2013 года, и принято решение о передаче руководства Рабочей группой по Афганистану Кыргызской стороне после того, как Кыргызская Республика примет на себя председательство в ОДКБ.
 ______________________________
 Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов
+7495-795-27-10,
 +7495-621-33-23
odkb-pressa@gov.ru;
odkb-pressa@mail.ru


Возврат к разделу

Все новости