Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев встретился с Генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев встретился с Генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем 10.03.2021

10 марта с.г. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился в Нур-Султане с Генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем, который находится в казахстанской столице с рабочим визитом.  Встреча состоялась в Резиденции главы казахстанского государства  «Акорда».   

Генеральный секретарь доложил о ходе выполнения Плана мероприятий по реализации решений сессии СКБ ОДКБ (2 декабря 2020 года) и выполнению приоритетных направлений, предложенных Республикой Таджикистан на период председательства в ОДКБ в текущем году. Стороны также обсудили военно-политическую ситуацию в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности и проблемы биологической безопасности. 

Касым-Жомарт Токаев высказал ряд предложений по перспективам развития Организации, отметив готовность казахстанской стороны к дальнейшему укреплению политического сотрудничества в рамках ОДКБ и расширению ее потенциала.

В ходе встречи Станислав Зась проинформировал о начале реализации инициативы Президента Республики Казахстан об учреждении нового института Специального представителя Генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества в ранге заместителя Генерального секретаря ОДКБ.

Президент Казахстана и Генеральный секретарь обсудили мероприятия по совместной подготовке сил и средств системы коллективной безопасности в 2021 году, многие из которых пройдут в Центральноазиатском регионе. В частности, на территории Таджикистана запланировано проведение четырех совместных учений: с КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2021», специального учения с силами и средствами разведки, Поиск-2021»,  учения с силами и средствами подразделений МТО Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2021» и учения «Кобальт» с органами управления и формированиями сил специального назначения из состава КСОР ОДКБ.  

В ходе встречи речь также шла об основных мероприятиях по противодействию вызовам и угрозам в формате ОДКБ в 2021 году. Генеральный секретарь ОДКБ доложил Президенту Казахстана, что спланировано проведение ряда операций по противодействию терроризму, нелегальной миграции, распространению наркотиков и обеспечению информационной безопасности. «В настоящее время разрабатывается проект Перечня мер по реализации Антинаркотической стратегии государств-членов ОДКБ на 2021-2025 годы», - сказал Станислав Зась.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о подготовке проекта Плана мероприятий, посвященных 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию ОДКБ (будет отмечаться в мае 2022 года).

 _________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ    Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

odkb-pressa@gov.ru




Возврат к разделу

Все новости