15.05.2020

Организация Договора о коллективной безопасности – ОДКБ — действует уже 18 лет. Сам Договор коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, вступивший в должность в начале года, в своем первом интервью СМИ рассказал, есть ли угроза военного конфликта ОДКБ с НАТО, каковы достижения организации и перспективы ее расширения, а также о том, как в блоке идет борьба с пандемией коронавирусной инфекции и изменится ли военно-политическая обстановка в мире после завершения эпидемии.

15.05.2020

15 мая 1992 года главами государств Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности, который запожил основу создания системы коллективной безопасности на евразийском пространстве в постсоветский период и стал главным документом, на базе которого 10 лет спустя была создана ОДКБ.  

Представители оборонных ведомств государств – членов ОДКБ обсудили вопросы профилактики и борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19

Представители оборонных ведомств государств – членов ОДКБ обсудили вопросы профилактики и борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 16.04.2020

16 апреля с.г. в Центре кризисного реагирования ОДКБ состоялись внеплановые консультации руководителей военно-медицинских служб оборонных ведомств государств – членов ОДКБ по вопросам профилактики и борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Консультации прошли под общим руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова. В мероприятии  в режиме видеоконференцсвязи приняли участие главные военные специалисты в области эпидемиологии, инфекционных болезней, анестезиологии-реаниматологии оборонных ведомств государств – членов ОДКБ. Также участвовали представители Секретариата ОДКБ и МИД России. 

С докладами выступили главный инфекционист Министерства обороны Российской Федерации – начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова полковник медицинской службы Константин Жданов, главный анестезиолог-реаниматолог Министерства обороны Российской Федерации – начальник кафедры военной анестезиологии и реаниматологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова полковник медицинской службы Алексей Щеголев, профессор кафедры общей и военной эпидемиологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова полковник медицинской службы Александр Кузин.

Особое внимание участники консультаций уделили обсуждению вопросов организации работы в режиме обсервации и тактике ведения тяжелых больных.

Подводя итоги мероприятия, начальник Объединенного штаба ОДКБ отметил, что специалистам удалось обсудить вопросы профилактики и борьбы с новой коронавирусной инфекцией и ознакомить участников консультаций с опытом работы медицинской службы Минобороны России, полученный при плотном взаимодействии с гражданским здравоохранением Российской Федерации, а также в ходе оказания помощи российскими военнослужащими в Италии и Сербии.

Было отмечено, что кроме сохранения здоровья военнослужащих и членов их семей, на оборонных ведомствах лежит ответственность за сохранение боевой готовности и боеспособности вооруженных сил. 

Достигнуты договоренности о продолжении взаимодействия в данном формате по анализу информации об обстановке, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, и по оперативному обмену опытом между специалистами оборонных ведомств государств – членов ОДКБ.



Возврат к разделу

Все новости