14.06.2024

13 июня в Бишкеке в рамках вторых штабных переговоров по подготовке и проведению учения с Коллективными силами ОДКБ «Взаимодействие-2024», специальных учений «Поиск-2024» и «Эшелон-2024» был рассмотрен проект соответствующего Протокола, подписание которого планируется сегодня, 14 июня.

07.06.2024

В эксклюзивном комментарии для Cronos.Asia Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов рассказал о ходе переговоров.

06.06.2024

6 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В ходе встречи с докладом об обстановке в зоне ответственности ОДКБ и мерах, направленных на нейтрализацию вызовов и угроз безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выступил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

Под председательством Республики Беларусь состоялось 14-ое заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ

Под председательством Республики Беларусь состоялось 14-ое заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ 05.09.2023

5 сентября 2023 года в городе Минске под председательством Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Вадима Синявского состоялось 14-ое заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ. В заседании приняли участие Министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Сырым Шарипханов, Министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Бообек Ажикеев, Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России Александр Куренков, Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана Рустам Назарзода, заместитель Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Валерий Семериков.

Повестка дня заседания включила широкий спектр вопросов, направленных на укрепление механизмов взаимодействия по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций под эгидой Организации.

В рамках председательства Республики Беларусь, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Вадим Синявский представил информацию об эффективности реализации решений, принятых в ходе 13-го заседания.

«Такой совет проводится не реже одного раза в год по положению, утвержденному Советом сил коллективной безопасности ОДКБ. Мы планируем работу на следующий год и подводим итоги прошедшего. Для белорусского председательства в организации характерно то, что мы хотели сплотить спасательные ведомства во благо спасения человеческих жизней. Я считаю, что нам это удалось. Мы успешно реализовали все запланированные мероприятия», – отметил Вадим Синявский.

Участники заседания подвели итоги специального учения спасательных подразделений государств – членов ОДКБ «Скала – 2023», а также обсудили планы совместных мероприятий. С учётом положительного опыта Российской Федерации в проведении опытно-исследовательских учений «Безопасная Арктика-2023», была рассмотрена возможность участия представителей спасательных ведомств государств – членов ОДКБ в учениях «Безопасная Арктика-2025».

Стороны поддержали инициативу проведения международного соревнования звеньев газодымозащитной службы в 2024 году в Москве с участием представителей пожарно-спасательных ведомств государств-членов ОДКБ.

В ходе 14-го заседания КСЧС особое внимание было уделено вопросам научно-технического обеспечения деятельности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению многоуровневой специализированной подготовки кадров.

В соответствии с Положением о Координационном совете по чрезвычайным ситуациям ОДКБ председательство в совете на 2024 год переходит казахстанской стороне.

Координационный совет по чрезвычайным ситуациям спасательных подразделений государств – членов ОДКБ создан в соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ от 6 октября 2007 г. в целях создания скоординированной системы реагирования на комплексные чрезвычайные ситуации.

Членами КСЧС ОДКБ являются руководители уполномоченных органов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

С учетом председательства Республики Беларусь в Организации Договора о коллективной безопасности в 2023 году председателем Координационного совета в текущем году избран министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Вадим Синявский. В следующем году председательство будете передано казахстанской стороне.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости