06.11.2019
Принято семь модельных актов для обеспечения безопасности государств - членов ОДКБ. В заседании принял участие Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. 

Парламентарии государств - членов ОДКБ на Координационном совещании в Душанбе обсудили военно-политическую ситуацию в Таджикистане и перспективы развития военного и военно-экономического сотрудничества в ОДКБ

Парламентарии государств - членов ОДКБ на Координационном совещании в Душанбе обсудили военно-политическую ситуацию в Таджикистане и перспективы развития военного и военно-экономического сотрудничества в ОДКБ 28.10.2019

28 октября с.г. в г.Душанбе состоялось Координационное совещание председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств - членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности и Постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности. Председательствовал на совещании председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Шаманов. ZVF_8294.JPG
Перед участниками Координационного совещания выступил заместитель Генерального секретаря ОДКБ Петр Тихоновский, который проинформировал парламентариев о состоянии и перспективах военного и военно-экономического сотрудничества в рамках ОДКБ. Он отметил, что основные усилия в сфере военного сотрудничества в истекшее время были направлены на оптимизацию и дальнейшее развитие компонентов Войск (Коллективных сил) ОДКБ, их всестороннего обеспечения, управления и подготовки к выполнению задач по предназначению. Проведен комплекс мероприятий по повышению оборонного потенциала Организации.
"В рамках совершенствования Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ проработаны возможности государств – членов Организации по оптимизации их состава в части, касающейся всестороннего обеспечения применения по предназначению", - сказал Петр Тихоновский.
Он также акцентировал внимание на том, что в целях совершенствования организации управления Войсками (Коллективными силами) ОДКБ осуществлялась выработка и согласование позиций в отношении единых подходов к непосредственному управлению компонентами Войск (Коллективных сил) ОДКБ, а также формированию и функционированию создаваемых командований.

ZVF_8329.JPG"Особое внимание в отчетный период было уделено совершенствованию всестороннего обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ. С этой целью разработан и направлен на внутригосударственное согласование Проект Соглашения о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении Войск (Коллективных сил) ОДКБ, осуществляется подготовка нормативного правового акта, определяющего нормы содержания и эшелонирования запасов материальных средств Войск (Коллективных сил) ОДКБ. В этом году впервые проведено специальное учение «Эшелон-2019» с силами и средствами материально-технического обеспечения вооруженных сил государств – членов Организации",  - отметил заместитель Генерального секретаря.

По его словам, продолжалась работа по встраиванию миротворческого потенциала ОДКБ в международную миротворческую деятельность ООН. С этой целью подготовлен и в июле текущего года направлен на согласование в Департамент операций ООН по поддержанию мира (ДОПМ) проект Меморандума о взаимопонимании между ОДКБ и ООН относительно предоставления ресурсов для миссий ООН.

Петр Тихоновский сообщил, что совместная подготовка органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ осуществлялась на едином фоне условной военно-политической и военно-стратегической обстановки, что позволило взаимно увязать весь комплекс мер по предотвращению (сдерживанию), разрешению приграничного вооруженного конфликта и постконфликтному урегулированию. Проведено пять совместных учений в последовательности, обеспечивающей поэтапное развертывание и согласованное применение компонентов Войск (Коллективных сил) ОДКБ. Результаты специальных учений «Поиск-2019» с силами и средствами разведки государств – членов ОДКБ на территории Беларуси и «Эшелон-2019» с силами и средствами материально-технического обеспечения вооруженных сил государств – членов Организации на территории России были взаимоувязаны с подготовкой и ведением совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ в ходе совместного учения «Взаимодействие-2019». 

ZVF_8310.JPGВ области развития военно-экономического сотрудничества, заместитель Генерального секретаря ОДКБ Петр Тихоновский выделил, что основу деятельности составляет реализация Программы военно-экономического сотрудничества государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, принятой Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ в мае 2016 года.

"В рамках этого продолжается нормативное оформление вопросов взаимодействия государств – членов Организации в данной области. В частности, завершено внутригосударственное согласование проекта Соглашения о стандартизации вооружения и военной техники в рамках ОДКБ. После его доработки с учетом полученных замечаний и предложений будет определен порядок дальнейшего прохождения этого документа", - сказал он.

По его словам, для координации работы в данной сфере решением XVII заседания МКВЭС от 12 сентября с.г. сформирован Координационный совет по стандартизации вооружения и военной техники при МКВЭС ОДКБ. В рассматриваемом контексте важно отметить, что в ходе данного заседания Председателем Комиссии, Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации БОРИСОВЫМ Юрием Ивановичем было высказано о необходимости передачи военных стандартов, созданных в советский период и используемых в настоящее время.На основе соответствующих поручений в Российской Федерации определяется порядок реализации этой задачи.

Продолжается создание межгосударственной системы каталогизации предметов снабжения вооруженных сил государств – членов ОДКБ.

"В настоящее время на повестке дня стоит вопрос разработки системы автоматизированной обработки данных о предметах снабжения вооруженных сил, работа продолжается", - подытожил Петр Тихоновский.ZVF_8364.JPG

Заместители руководителей (министров) Комитета национальной безопасности, Министерства обороны МВД, Пограничных войск, директор Агентства по контролю за наркотиками и заместитель председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Республики Таджикистан в своих докладах дали оценку военно-политической ситуации в Республике Таджикистан, акцентировав свое внимание на опасность террористической и наркотической угрозы, исходящей с территории Афганистана, в том числе со стороны боевиков ИГИЛ, которые после их разгрома в Сирии не без помощи стран Западной коалиции переместились на север Афганистана в приграничные с Таджикистаном провинции.

________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ

Владимир Зайнетдинов

+7495-795-27-10

+7495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru                 

ZVF_8187.JPG






Возврат к разделу

Все новости