15.09.2020
В документе Антониу Гутерреш и Станислав Зась отмечают важность сотрудничества  между ООН и ОДКБ в соответствии с принципами Устава Организации Объединённых Наций и международного права в целях продвижения дела глобального и регионального мира и безопасности.
09.09.2020

В Заявлении подчеркивается, что государства – члены ОДКБ отмечают свою полную приверженность ДНЯО, являющемуся уникальным документом, основанным на договоренности между ядерными и неядерными странами. "Безусловное и эффективное выполнение всеми участниками ДНЯО своих обязательств, воплощенных в сбалансированном единстве трех фундаментальных составляющих: разоружения, нераспространения и мирного использования атомной энергии - способствует реализации общих целей и задач, основанных на гуманных устремлениях к достижению мира".

ОДКБ провела консультации с Региональным центром по превентивной дипломатии для Центральной Азии

19.04.2013       В соответствии с Совместной декларацией и резолюциями Генассамблеи ООН о сотрудничестве между ООН и ОДКБ, а также договоренностью Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи и Специального представителя Генерального секретаря ООН, главы РЦПДЦА Мирослава Енчи 19 апреля с.г. состоялись консультации секретариатов этих структур по проблематике региона.

     Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Геннадий Невыглас проинформировал о ходе выполнения решений сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшейся в декабре 2012 г. Особое внимание было уделено вопросам укрепления сотрудничества в сфере пограничной безопасности, развитию военной составляющей ОДКБ, подготовке к научно-практической конференции по «афганской» тематике, проведению учений миротворческого контингента Организации.

     ООНовцам было рассказано о прошедшем выездном совещании Постсовета ОДКБ и рабочей поездке руководства Секретариата ОДКБ в Кыргызстан, состоявшихся в Бишкеке встречах с Президентом страны Алмазбеком Атамбаевым и членами правительства Республики, являющейся в настоящее время Председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ.

М.Енча поделился планами деятельности Центра на ближайшее время, а также проведенными мероприятиями в области обеспечения безопасности в регионе, шагами в русле превентивной дипломатии в отношении использования водных и энергетических ресурсов стран Центральной Азии, в частности, итогами семинара по вопросу о таянии ледников, проведенном 11-12 апреля с.г.

В рамках усилий по решению этой проблемы Центр подготовил проект документа о совершенствовании правовой базы для облегчения переговоров, который будет обсуждаться на «круглых столах» в столицах стран региона в конце апреля - начале мая с.г. К участию в рассмотрении этой проблемы РЦПДЦА «подтягивает» Афганистан, пока еще не готовый к ее компетентному обсуждению.

Участники консультаций обменялись оценками развития ситуации в Афганистане и мерами, которые предпринимает международное сообщество в целях ее урегулирования.

Была отмечена полезность подобных обменов и выражена заинтересованность в их переводе на регулярную основу.

В консультациях приняли участие начальник Управления политического сотрудничества Секретариата ОДКБ А.Базавлюк, советник УПС А.Бобров, заместитель главы РЦПДЦА Ф.Климчук и советник по политическим вопросам РЦПДЦА А.Пуполс.

__________________________________________________________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ

Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru

odkb-pressa@mail.ru




Возврат к разделу

Все новости