21.05.2020
Очередное заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ пройдет в режиме видеоконференцсвязи 26 мая. Главы дипломатических ведомств обсудят перспективы развития международной и региональной безопасности
15.05.2020

Организация Договора о коллективной безопасности – ОДКБ — действует уже 18 лет. Сам Договор коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, вступивший в должность в начале года, в своем первом интервью СМИ рассказал, есть ли угроза военного конфликта ОДКБ с НАТО, каковы достижения организации и перспективы ее расширения, а также о том, как в блоке идет борьба с пандемией коронавирусной инфекции и изменится ли военно-политическая обстановка в мире после завершения эпидемии.

15.05.2020

15 мая 1992 года главами государств Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности, который запожил основу создания системы коллективной безопасности на евразийском пространстве в постсоветский период и стал главным документом, на базе которого 10 лет спустя была создана ОДКБ.  

Очередное заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ пройдет в режиме видеоконференцсвязи 26 мая. Главы дипломатических ведомств обсудят перспективы развития международной и региональной безопасности

Очередное заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ пройдет в режиме видеоконференцсвязи 26 мая. Главы дипломатических ведомств обсудят перспективы развития международной и региональной безопасности 21.05.2020

26 мая с.г. под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в формате видеоконференции состоится заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности. Для проведения СМИД будут задействованы возможности Центра кризисного реагирования ОДКБ. В заседании примет участие Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

В повестку дня встречи включены вопросы о состоянии и перспективах развития международной и региональной обстановки и ее влиянии на безопасность государств-членов ОДКБ, о сотрудничестве ОДКБ с СНГ и ШОC.

Отдельное внимание будет уделено взаимодействию государств-членов ОДКБ на международных площадках, развитию миротворческого потенциала Организации и институтов Наблюдателя и Партнера ОДКБ, а также совместному противодействию современным вызовам и угрозам безопасности.

Планируется принятие ряда совместных заявлений, в частности, по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне,
о подтверждении приверженности целям и принципам Устава ООН.

Кроме того, на рассмотрение министров будут представлены проекты документов о плане консультаций на период второй половины 2020 года-первой половины 2021 года, а также об очередном распределении квотных должностей в Секретариате ОДКБ.

Рассматриваем предстоящее заседание СМИД ОДКБ в качестве очередного этапа развития союзнического взаимодействия в Организации.

 ___________________________________

 Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

                +7495-795-27-10,

               +7495-621-33-23-тел/факс

                odkb-pressa@gov.ru      



Возврат к разделу

Все новости