15.10.2020
На Миссию возлагаются организация и проведение переговоров с представителями конфликтующих сторон и местных властей с целью предотвращения нарастания напряженности и достижения компромисса между конфликтующими сторонами.

Об основных итогах деятельности Организации Договора о коллективной безопасности за период 2002-2012 годов и приоритетных направлениях развития Организации

16.05.2012

Историческое решение о подписании Договора о коллективной безопасности, принятое государствами-участниками в 1992 году в Ташкенте, во многом предопределило развитие процессов стабилизации на постсоветском пространстве. Уже в первые годы Договор сыграл важную роль в урегулировании конфликтов в Таджикистане и Кыргызстане, став надежной преградой на пути вмешательства извне и важным инструментом обеспечения безопасности в зоне своего действия. Спустя десятилетие в целях дальнейшего организационного сплочения и обеспечения комплексного подхода к строительству системы коллективной безопасности была создана наша Организация. Результаты ее деятельности подтверждают верность курса на совершенствование сотрудничества в сфере сохранения мира и стабильности, выработанного главами государств-членов.

В ходе заседаний уставных органов Организации - СКБ, СМИД, СМО и КССБ, составляющих ее организационный каркас, рассматриваются наиболее актуальные проблемы обстановки в зоне ее ответственности, готовятся решения по мерам обеспечения безопасности и продвижения коллективных интересов государств-членов на мировой арене.

Создана прочная правовая база, регламентирующая деятельность Организации по всем основным направлениям обеспечения безопасности. К настоящему моменту подписано и в своем большинстве ратифицировано 43 международных договора по наиболее принципиальным вопросам межгосударственного взаимодействия в сфере коллективной безопасности, 173 решения Совета коллективной безопасности, в соответствии с которыми утверждены положения о сотрудничестве по отдельным направлениям, планы и программы работы по конкретным проблемам коллективной безопасности, решаются финансовые, административные и кадровые вопросы.

Безусловно, абсолютным приоритетом Организации является обеспечение мира и стабильности в государствах-членах политико-дипломатическими средствами. Формирование системы коллективной безопасности основывается на определении общих подходов к ключевым международным проблемам, постоянном сопоставлении и согласовании точек зрения на основные вопросы глобальной и региональной безопасности и стабильности.

Обеспечение коллективных основ деятельности, укрепление солидарности и взаимной поддержки государств-членов ОДКБ осуществляется путем координация совместных усилий при рассмотрении в международных организациях наиболее актуальных проблем глобальной и региональной безопасности.

Отработан и на постоянной основе действует механизм политических консультаций по наиболее острым проблемам региональной и глобальной безопасности. В практику вошли неформальные встречи министров иностранных дел накануне заседаний СМИД ОБСЕ и сессий Генеральной ассамблеи ООН. Разработаны и одобрены министрами иностранных дел государств-членов коллективные указания Постоянным представителям государств-членов при международных организациях по ряду актуальных проблем.

Результативно работает созданная при СМИД ОДКБ Рабочая группа по Афганистану. Принят и реализуется План мероприятий ОДКБ по противодействию вызовам и угрозам, исходящим из Афганистана.

Наращивается практическое сотрудничество с другими международными организациями. В заседаниях Постоянного совета при ОДКБ участвовали генеральные секретари ООН Пан Ги Мун и ОБСЕ Л.Занньер. Регулярными стали встречи с высшими должностными лицами ЕврАзЭС, СНГ и ШОС. Это позволяет нам оптимизировать распределение функций между региональными организациями, в сферу ответственности которых входит обеспечение безопасности в государствах Евразии.

На сегодняшний день ОДКБ - основной и эффективный формат координации внешнеполитических действий, военного, военно-технического и военно-экономического сотрудничества, совместного противодействия вызовам и угрозам безопасности государств-членов. Важная роль в политическом сотрудничестве, законодательном обеспечении Организации принадлежит парламентам государств-членов, создавших в 2006 года Парламентскую Ассамблею.

Осуществляется всемерное развитие военной составляющей.

В настоящий момент Организация располагает внушительным силовым потенциалом ОДКБ, который состоит из крупных войсковых группировок в Восточноевропейском и Кавказском регионах, КСБР ЦАР и КСОР ОДКБ. Действует Объединенная система ПВО России и Беларуси, создается российско-армянская региональная система ПВО.

Контингентами региональных группировок, а также силами КСОР ОДКБ регулярно проводится совместная боевая подготовка. Крупные учения запланированы на осень текущего года.

В 2010 году, после известных событий на юге Кыргызской Республики, приняты меры по совершенствованию системы кризисного реагирования Организации. Она дополнена политическим механизмом мониторинга и предотвращения возможных конфликтов. Обязательства по взаимной, в том числе и военной, поддержке распространены и на случаи вооруженного нападения незаконных вооруженных формирований и бандгрупп. Вводится возможность принятия решений в ограниченном формате заинтересованных государств - членов. Создана правовая основа для проведения экстренных консультаций и принятия решений, в том числе посредством видео-конференц-связи.

В ускоренном порядке завершено формирование Миротворческих сил ОДКБ, организована их боевая подготовка.

В соответствии с заключенным государствами-членами ОДКБ Соглашением об основных принципах военно-технического сотрудничества, организована поставка вооружения и военной техники союзникам по ОДКБ по льготным, внутригосударственным ценам.

Утверждена Межгосударственная целевая программа по оснащению КСОР ОДКБ современным оперативно совместимым вооружением и техникой.

Развивается сотрудничество на уровне военно-промышленных комплексов государств-членов ОДКБ. С 2005 года функционирует Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ, предприняты практические шаги по созданию совместных предприятий в сфере разработки, производства и ремонта вооружений и военной техники.

Неотъемлемым элементом сотрудничества является совместная подготовка кадров для вооруженных сил, правоохранительных органов и специальных служб государств - членов. Ежегодно на бесплатной или льготной основе в соответствии с существующими в ОДКБ соглашениями только в российские военные и гражданские ВУЗы зачисляется до тысячи граждан государств-членов.

После принятия в 2006 году решений о придании ОДКБ многофункционального характера, Организация наращивает свой вклад в противодействие региональным вызовам и угрозам. Особое место в структуре этих вызовов занимает проблема политического и религиозного экстремизма и связанных с ним террористических действий. В соответствии с Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ реализуется План коллективных действий государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2008-2012 годы.

Важными практическими сферами усилий Организации является противодействие наркотрафику. Под эгидой ОДКБ проводится Региональная антинаркотическая операция постоянного действия "Канал". В качестве наблюдателей в операции принимают участие представители около 30 государств, не входящих в ОДКБ, в том числе США, стран Евросоюза, ряда латиноамериканских государств, а также эксперты международных организаций - ОБСЕ, Интерпола и Европола.

Всего в ходе операций "Канал" из незаконного оборота изъято около 245 тонн наркотиков, 9300 единиц огнестрельного оружия. В феврале 2011 г. главами государств-членов ОДКБ было принято Заявление по проблеме наркоугрозы, исходящей из Афганистана.

В последнее время все большую остроту обретает проблема незаконной миграции и торговли людьми. Проводятся скоординированные оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции по противодействию незаконной миграции под условным наименованием "Нелегал". По итогам последней операции "Нелегал - 2011" миграционными службами и правоохранительными органами государств-членов ОДКБ выявлено более 96 тысяч нарушений миграционного законодательства.

В целях усиления согласованности мероприятий в данной сфере были созданы вспомогательные органы Организации: Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ (в 2005 году), Координационный совет руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией (в 2007 году), Координационный совет по чрезвычайным ситуациям государств-членов ОДКБ (в 2007 году) и Рабочая группа при КССБ ОДКБ по вопросам информационной политики и информационной безопасности (сформирована в соответствии с решением КССБ ОДКБ от 19 декабря 2011 года). Жизнь подтвердила, что создание и обеспечение функционирования таких структур - шаг правильный и перспективный.

Особое внимание уделяется совместным усилиям в сфере обеспечения международной информационной безопасности. Активно развивается взаимодействие специальных подразделений органов безопасности и внутренних дел в целях пресечения преступлений в сфере современных информационных технологий в рамках операции "Прокси". По результатам последних этапов "Прокси" приостановлена деятельность 1126 информационных ресурсов, возбуждено около полутора тысяч уголовных дел против лиц, причастных к их созданию и функционированию.

Решением Президента Российской Федерации на базе МГУ создан Центр современных информационных технологий. На его базе организована подготовка специалистов в сфере информационной безопасности.

Уделяется внимание информационному обеспечению деятельности ОДКБ. К юбилею Организации снят документальный фильма "ОДКБ - 20 лет. Вместе мы - сила!", который представлен главам государств на нынешней сессии СКБ и вышел в эфир Межгосударственной телерадиокомпании "Мир". Так же в эфире МТРК "Мир" выходит еженедельная программа "Союзники" о сотрудничестве в сфере коллективной безопасности издается на спонсорские средства журнал "Союзники ОДКБ". На радио "Голос России" стала выходить ежемесячная программа "ОДКБ. Мировая политика".

Создан Институт ОДКБ. Бюро Института ОДКБ действует в Армении, открыто его представительство на Украине, завершается работа по открытию его подразделений в Кыргызской Республике и Республике Таджикистан.

ОДКБ сегодня - это состоявшаяся многофункциональная региональная организация коллективной безопасности, действующая на принципах равенства, взаимного уважения и оказывающая стабилизирующее влияние на обстановку в Евразии. При этом ОДКБ - это живой организм, который постоянно развивается, ищет пути своего обновления, что, несомненно, является залогом востребованности Организации в перспективе.

__________________________________________________________________________________________

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. 14 мая 2002 г. Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию - "Организацию Договора о коллективной безопасности" с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 г. Устав ОДКБ вступил в силу. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан.

Пресс-секретарь
Секретариата ОДКБ

Владимир Зайнетдинов
+7 495-795-27-10;
+7 495 621-33-23
e-mail: odkb-pressa@gov.ru; 
odkb-pressa@mail.ru




Возврат к разделу

Все новости