Об итогах визита Генерального секретаря ОДКБ в Брюссель

04.03.2013

   Главной целью визита Генерального секретаря ОДКБ в Бельгию было участие в предусмотренных Планом первых с начала председательствования Кыргызской Республики в Организации консультациях с постпредами государств-членов ОДКБ при НАТО. На них в центре внимания были вопросы взаимодействия государств-членов ОДКБ с ЕС, НАТО и сотрудничества в рамках СЕАП.

  Весьма востребованной оказалась также информация Генерального секретаря ОДКБ об итогах декабрьской (2012 года) сессии Совета коллективной безопасности, принятых на ней решениях и вытекающих задачах по их осуществлению. Участники консультаций особо подчеркивали важность подпитки «из первых рук» фактурой о текущей деятельности Организации с целью более энергичного задействования брюссельской площадки для согласования шагов ОДКБ по наиболее актуальным международным проблемам.

  На встрече с представителями Германии, Франции, Греции и Словении в НАТО они были проинформированы о наших оценках перспектив ситуации в зоне действия ОДКБ в свете «фактора 2014 года». В беседе западные дипломаты отмечали настоятельную потребность укрепления взаимного доверия в ходе афганского урегулирования, активизации усилий Совета безопасности ООН на этом треке.

Генеральный секретарь ОДКБ выступил на заседании Фонда Х.Зайделя на тему «Усилия ОДКБ по борьбе с вызовами безопасности, исходящими с территории Афганистана в контексте вывода МССБ». В дискуссии приняли участие депутаты Европарламента, представители дипломатического корпуса и политологических центров.

В ходе обсуждения было подтверждено, что перечень общих для всех стран вызовов достаточно широк. Это и этнические конфликты, и вопросы энергетической безопасности, и нераспространение ядерного оружия, и международный терроризм, равно как и другие угрозы, происходящие с территории Афганистана. Большинство выступавших согласилось с тезисом о необходимости более активного сотрудничества с Россией и странами Центральной Азии для адекватного ответа на эти угрозы. В ряде выступлений по существу прозвучало недоумение фактическим отказом НАТО идти на взаимодействие с ОДКБ с целью устранения существующего потенциала дестабилизации.



Возврат к разделу

Все новости