15.10.2020
На Миссию возлагаются организация и проведение переговоров с представителями конфликтующих сторон и местных властей с целью предотвращения нарастания напряженности и достижения компромисса между конфликтующими сторонами.

Об итогах проведении заседания Совета министров обороны государств-членов ОДКБ в г.Астане

03.05.2012

3 мая с.г. в г.Астане под председательством Министра обороны Республики Казахстан Адильбека Джаксыбекова состоялось заседание Совета министров обороны (СМО) государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. В заседании СМО принял участие и выступил с докладом Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Были обсуждены вопросы в области строительства, подготовки и применения сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, создания группировки войск в Центральноазиатском регионе, а также наращивание боевого потенциала Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и оснащение их современными вооружением, военной и специальной техникой.

На заседании СМО рассмотрено развитие и совершенствование региональных систем противовоздушной обороны, а также повышение возможностей Миротворческих сил ОДКБ и их подготовка. В 2012 году на территории Республики Казахстан запланировано проведение первого учения Миротворческих сил ОДКБ, подготовка к которому уже началась.

В сфере военно-технического сотрудничества главы делегаций МО обсудили механизмы оказания военно-технической помощи государствам-членам ОДКБ в случае возникновения угрозы суверенитету и территориальной целостности государствам-членам ОДКБ.

Министр обороны Республики Армения Сейран Оганян проинформировал СМО ОДКБ о проведении совместного учения "Взаимодействие-2012", которое пройдет на территории Армении с 3 по 8 сентября с.г. на полигоне "Баграмян" на тему: "Применение сил и средств системы коллективной безопасности в Кавказском регионе коллективной безопасности с участием Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ".

Учение является масштабным и значимым мероприятием оперативной подготовки и базируется на коллективной форме обучения воинских контингентов и формирований сил специального назначения, выделенных государствами-членами ОДКБ в состав КСОР. До участников заседания СМО ОДКБ был доведен план подготовки учения, предварительно рассмотрены основы замысла и общий порядок проведения учения, а также составы аппарата руководства учения и Командования КСОР.

Формированиями сил специального назначения в ходе учения "Взаимодействие-2012" будут отрабатываться задачи специальных операций по освобождению заложников, захваченных террористами и ликвидации восстания заключенных в колонии, а также пресечение деятельности террористических групп в населенных пунктах, и ликвидация последствий взрывов зданий, плотин, аварий на химических объектах и железнодорожных станциях.

В учении "Взаимодействие-2012" впервые, предполагается, примут участие представители Международного Комитета Красного Креста, которые планируют отработать задачи, связанные с доставкой гуманитарной помощи населению, пострадавшему в ходе конфликта.

В ходе проведения учения армянская сторона организует показ образцов вооружения и военной техники.

На пленарном заседании СМО министры обороны государств-членов ОДКБ обсудили и одобрили проект повестки дня юбилейной сессии Совета коллективной безопасности, которая будет посвящена 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию создания ОДКБ. Сессия СКБ состоится в Москве 15 мая 2012г.

Также на заседании был рассмотрен и утвержден решением Совета министров обороны План консультаций представителей государств-членов Организации по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2012 года - первое полугодие 2013 г.

В связи с обращением Министра обороны Российской Федерации был рассмотрен вопрос об освобождении от должности Первого заместителя начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Ноговицына в связи с предстоящим увольнением из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. 14 мая 2002 г. Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию - "Организацию Договора о коллективной безопасности" с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 г. Устав ОДКБ вступил в силу. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан.

Пресс-секретарь
Секретариата ОДКБ

Владимир Зайнетдинов
+7 495-795-27-10;
+7 495 621-33-23
e-mail: odkb-pressa@gov.ru; 
odkb-pressa@mail.ru




Возврат к разделу

Все новости