15.10.2020
На Миссию возлагаются организация и проведение переговоров с представителями конфликтующих сторон и местных властей с целью предотвращения нарастания напряженности и достижения компромисса между конфликтующими сторонами.

Об итогах проведении заседания Комитета секретарей советов безопасности государств-членов ОДКБ в г.Астане

27.04.2012

27 апреля с.г. в г.Астане под председательством Помощника Президента - Секретаря Совета Безопасности Республики Казахстан Марата Тажина состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности (КССБ) государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. В заседании КССБ принял участие и выступил с докладом Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Основным вопросом в узком составе стало обсуждени совместных мер по противодействию вызовам и угрозам коллективной безопасности, которые оказывают существенное влияние на ситуацию в зоне ответственности ОДКБ.

Было отмечено, что практически вся зона ответственности ОДКБ в силу своего географического расположения в евразийском регионе находится в ареале новых и традиционных вызовов и угроз. Мощным генератором терроризма и экстремизма являются сложные социально-экономические и политические процессы происходящие на Ближнем и Среднем Востоке, которые спровоцировали государственные перевороты и гражданские войны в ряде стран этого региона.

Широкий спектр угроз в евразийском регионе также обусловлен афганским фактором. Международным террористическим организациям удалось создать на неподконтрольных афганскому правительству территориях лагеря по подготовке террористов, имеющих своей целью свержение существующих политических режимов. Все более заметной становится деятельность в регионе групп экстремистского толка.

Особую актуальность сохраняет проблема совместной борьбы с наркотрафиком из Афганистана. По мнению глав советов безопасности государств-членов ОДКБ, недостаточное внимание уделяется ввозу в Афганистан прекурсоров, а масштабное наркопроизводство в Афганистане сегодня является питательной средой террористических и экстремистских организаций в регионе.

Обсуждались также вызовы и угрозы в Кавказском регионе, которые после вооруженного конфликта 2008 года вышли на новый глобальный уровень, и обеспечение безопасности в этом регионе коллективной безопасности сегодня требует новых подходов.

Армянская сторона представила информацию о проведении на полигоне "Баграмян" совместного учения "Взаимодействие-2012" с участием Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, которые запланированы на территории Республики Армения с 3 по 8 сентября с.г. Учение проводится в соответствии с Решением Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности от 19 декабря 2011 года.

На заседании КССБ было подчеркнуто, что это учение является масштабным и значимым мероприятием оперативной подготовки и базируется на коллективной форме обучения воинских контингентов и формирований сил специального назначения, выделенных государствами-членами ОДКБ в состав КСОР.

В период с 28 февраля по 1 марта с.г. в Министерстве обороны Республики Армения состоялись штабные переговоры представителей заинтересованных министерств и ведомств государств-членов Организации по вопросам подготовки и проведения учения.

В ходе штабных переговоров предварительно рассмотрены основы замысла и общий порядок проведения учения, а также состав руководства учения и Командования КСОР.

Военно-политическая обстановка разработана для отработки учебных вопросов принятия военно-политических решений органами ОДКБ на развертывание и применение КСОР в совместной операции по разгрому иррегулярных вооруженных формирований.

Формированиями сил специального назначения будут отрабатываться задачи специальных операций по освобождению захваченных террористами заложников и ликвидации восстания заключенных в колонии, пресечению деятельности террористических групп в населенных пунктах, а также ликвидации последствий взрывов зданий, плотин, аварий на химических объектах и железнодорожных станциях.

Представителями Международного Комитета Красного Креста, которые также примут участие в учении "Взаимодействие-2012" планируется отработка задачи, связанной с доставкой гуманитарной помощи населению, пострадавшему в ходе конфликта.

На заседании КССБ был обсужден проект повестки дня юбилейной сессии Совета коллективной безопасности, которая будет посвящена 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию создания ОДКБ. В повестку дня включены 6 пунктов, среди них - принятие Декларации глав государств-членов ОДКБ, в которой будут изложены коллективные подходы к ключевым проблемам международной безопасности. Сессия СКБ состоится в мае в Москве.

Также были приняты решения КССБ об одобрении Плана консультаций представителей государств-членов Организации по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2012 года - первое полугодие 2013 г. и о награждении Почетной грамотной Совета коллективной безопасности представителей государств-членов ОДКБ за активную и плодотворную работу по развитию и углублению военно-политического сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, а также в связи с 20-летием Договора о коллективной.

Главы советов безопасности государств-членов ОДКБ приняли решение об утверждении Положения о базовом учебно - методическом полигоне Формирований сил специального назначения (ФССН) Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности. Целями полигона являются повышение уровня боевой подготовки, достижение высокой выучки личного состава ФССН КСОР ОДКБ и других подразделений министерств и ведомств государств-членов ОДКБ, привлекаемых к выполнению задач по участию в разоружении и ликвидации незаконных вооружённых формирований, пресечении актов терроризма, противодействии массовым беспорядкам, пресечении деятельности и ликвидации организованных преступных групп, обеспечении безопасности государственных объектов, борьбе с наркотрафиком, проведении специальных мероприятий по обнаружению, изъятию, обезвреживанию, перевозке и уничтожению взрывоопасных предметов, а также ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Базовый полигон находится в России в Московской области.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. 14 мая 2002 г. Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию - "Организацию Договора о коллективной безопасности" с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 г. Устав ОДКБ вступил в силу. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан.

Пресс-секретарь
Секретариата ОДКБ

Владимир Зайнетдинов
+7 495-795-27-10;
+7 495 621-33-23
e-mail: odkb-pressa@gov.ru; 
odkb-pressa@mail.ru




Возврат к разделу

Все новости