О проведении первой видеоконференции между Секретариатами ОДКБ и ООН

О проведении первой видеоконференции между Секретариатами ОДКБ и ООН 07.09.2012

6 сентября с.г. состоялась первая видеоконференция между делегациями Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности во главе с заместителем Генерального секретаря ОДКБ Геннадием Невыгласом и Организации Объединенных наций, которую представляли помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Оскар Фернандес-Таранко и директор Европейского управления Департамента политических вопросов Секретариата ООН Елизабет Спехэр. Видеомост связал ОДКБ с штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке и Региональный центр по  превентивной безопасности для Центральной Азии, который находится в Ашхабаде.

Консультации в формате ООН-ОДКБ проходят, начиная с подписания Декларации о сотрудничестве между секретариатами ОДКБ и ООН 18 марта 2010 г . Глава делегации Секретариата ООН г-н Фернандес-Таранко отметил, что, сотрудничество между ООН и ОДКБ в с момента подписания Декларации «развивалось достаточно успешно в таких сферах как предупреждение конфликтов и превентивная дипломатия и предупреждение конфликтов, борьба с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, взаимодействие с региональными структурами Секретариата ООН».

Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Геннадий Невыглас заявил, что позиция ОДКБ состоит в том, что Организация Объединенных Наций продолжает оставаться опорной конструкцией международных отношений и равноправного международного сотрудничества. ООН обладает уникальной легитимностью, необходимыми полномочиями для адекватного реагирования на все многообразие современных вызовов и угроз. По его мнению, именно ООН должна продолжать обеспечивать политическое, правовое и моральное лидерство в борьбе с глобальными вызовами, устанавливать справедливые принципы и стандарты взаимодействия, контролировать их выполнение, оказывать необходимую помощь и поддержку нуждающимся в этом государствам.

Помощник Генерального секретаря ООН Оскар Фернандес-Таранко  акцентировал внимание на том, что страны Центральной Азии сталкиваются с серьезными проблемами в межгосударственных отношениях, что в свою очередь создает элементы нестабильности как внутри государств-членов ОДКБ, так и в регионе в целом и влияние ситуации в Афганистане на обеспечение безопасности. Глава Регионального центра по  превентивной безопасности для Центральной Азии Мирослав Енча, отметил важность реализации глобального проекта ООН по борьбе с терроризмом в Центральной Азии. Представителями ООН Была высказана необходимость формирования общей стратегии ООН и ОДКБ по афганской проблематики с учетом фактора 2014 г., когда предстоит вывод Международных сил содействия и безопасности из Афганистана.

Геннадий Невыглас подчеркнул, что намеченный на 2014 г. вывод войск МССБ может обернуться трудно предсказуемыми последствиями, в т.ч. для некоторых партнеров по нашей Организации. «ОДКБ нацелена на развитие сотрудничества с Миссией ООН по содействию Афганистану, которая выступает в качестве координатора международных гражданских усилий по стабилизации обстановки в этой стране», - сказал в ходе видеомоста заместитель Генерального секретаря ОДКБ.

Участники видеомоста сошлись во мнении, что транснациональные вызовы и угрозы миру и безопасности постепенно выходят на передний план в повестке дня мирового сообщества. Для их решения необходимо общее видение новых проблем, взаимопонимание в отношении приоритета и характера соответствующих совместных действий.

В качестве отдельного вопроса обсуждалась тема миротворчества. Обе стороны подтвердили, что проект Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Департаментом операций по поддержанию мира ООН окончательно согласовании готов к подписанию, которое возможно на предстоящей 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

_________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ    Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7 495-621-33-23

odkb-pressa@gov.ru

odkb-pressa@mail.ru



Возврат к разделу

Все новости