На втором этапе совместной деловой игры вырабатываются предложения по применению сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ для нормализации обстановки в Центральноазиатском регионе

На втором этапе совместной деловой игры  вырабатываются предложения по применению сил и средств  системы коллективной безопасности ОДКБ для нормализации обстановки в Центральноазиатском регионе 01.10.2021

В Центре кризисного реагирования ОДКБ под общим руководством Генерального секретаря ОДКБ проводится заключительный этап совместной деловой игры Секретариата, Объединенного штаба, национальных органов государств – членов ОДКБ по подготовке предложений по нормализации обстановки в Центральноазиатском регионе с учетом ситуации в Афганистане. Мероприятие проходит с использованием закрытой видеоконференцсвязи.

На первом этапе были развернуты функциональные группы Центра кризисного реагирования ОДКБ и оперативные группы пунктов управления национальных органов государств – членов Организации.

По выводам из сложившейся военно-политической и военно-стратегической обстановки в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности были проведены консультации с руководством условного государства – члена ОДКБ, на территории которого имеются предпосылки для возникновения кризисной ситуации. Выработаны предложения по первоочередным (совместным) политико-дипломатическим мерам, оказанию необходимой гуманитарной, материально-технической и иной помощи в условиях нарастания угрозы возникновения кризисной ситуации, которые по игре были рассмотрены в ходе заседаний СМИД, СМО, КССБ, а также внеочередной сессии СКБ, «состоявшимися в режиме on-line».

В соответствии с замыслом проведения второго этапа кризисная ситуация в Центральноазиатском регионе «продолжала обостряться» и могла привести к неблагоприятному развитию обстановки, угрожающей безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету условного государства. Президентом страны в ОДКБ направлено обращение об оказании военной и военно-технической помощи.

Во время второго этапа проработан алгоритм действий Секретариата Организации, Объединенного штаба ОДКБ, национальных органов государств – членов ОДКБ по задействованию сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ для урегулирования кризисной ситуации в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности.

Участники игры отработали решения СКБ по оказанию военной и военно-технической помощи, в том числе с привлечением Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и входящих в их состав формирований сил специального назначения. По замыслу игры, КСОР должны быть «переброшены» в условную страну Центральноазиатского региона для выполнения задач по предназначению.

Данное мероприятие проводится в соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2021 год.

___________________________________________

 Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+74956213323

+79037952710

odkb-pressa@gov.ru



Возврат к разделу

Все новости