12.04.2024

Сегодня под руководством Председателя Военного комитета, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова в формате видео-конференц-связи состоялось 23-е заседание Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ.

12.04.2024

С 8 по 11 апреля 2024 года на базе Парк-отеля «Горизонт» Одинцовского района Московской области состоялся XXI Международный семинар-совещание по комплексному единоборству с руководителями боевой и физической подготовки силовых министерств и ведомств государств – членов ОДКБ.

На мероприятии выступили заместитель начальника Организационно-планового управления Секретариата ОДКБ Геннадий Тройслит и Президент Федерации комплексного единоборства России Олег Уфимцев.

10.04.2024

10 апреля 2024 года состоялось 39-е заседание Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ с участием ВРИО заместителя Генерального секретаря ОДКБ Самата Ордабаева и заместителя Генерального секретаря ОДКБ Таалатбека Масадыкова. В мероприятии также приняли участие делегации государств – членов Организации, Секретариата Парламентской Ассамблеи ОДКБ и представители КТУ ООН, РЦПДЦА ООН, АТЦ СНГ, Координационной службы СКПВ СНГ, РАТС ШОС, МККК.

08.04.2024

8 апреля 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялась рабочая встреча Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетова со Специальным представителем Генерального секретаря ООН по Афганистану, главой Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Розой Отунбаевой.

На внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 13 сентября обсудили ситуацию в связи с резким обострением в отдельных районах на границе Армении и Азербайджана

На внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 13 сентября обсудили ситуацию в связи с резким обострением в отдельных районах на границе Армении и Азербайджана 14.09.2022

13 сентября 2022 года по инициативе Республики Армения, председательствующей в ОДКБ, в режиме видеоконференции проведена внеочередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности с повесткой дня «Об обострении ситуации в отдельных районах на границе Армении и Азербайджана и оказания содействия в урегулировании ситуации». В заседании приняли участие Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович.

Премьер-министр Республики Армения проинформировал участников встречи о ситуации, сложившейся в отдельных районах на границе Армении и Азербайджана, где начиная с полуночи 13 сентября 2022 года произошли боевые столкновения с применением тяжелого вооружения и БПЛА, в результате чего есть погибшие и раненые.  Участники заседания выразили соболезнования Армянской стороне. 

Состоялся обстоятельный и откровенный обмен мнениями. Все участники заседания СКБ выразили обеспокоенность произошедшим обострением обстановки в регионе и высказались за ее урегулирование исключительно политико-дипломатическими средствами на основе общепризнанных принципов международного права и договоренностей, закрепленных в трехсторонних заявлениях лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года. Были полностью поддержаны посреднические усилия Российской Федерации, направленные на стабилизацию обстановки в регионе. 

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным доведена информация до членов СКБ о дополнительных практических шагах Российской стороны, направленных на деэскалацию возникшей напряженности. 

В ходе сессии Совета коллективной безопасности была достигнута договоренность о направлении в Республику Армения Миссии Организации Договора о коллективной безопасности во главе с Генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем с участием начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова и представителей государств – членов ОДКБ для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств  на очередной сессии Совета коллективной безопасности (проведение которой планируется осенью с.г. в Ереване) о ситуации в регионе и выработки предложений по деэскалации возникшей напряженности. 

Также было согласовано предложение о создании Рабочей группы из числа сотрудников Секретариата и военнослужащих Объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности.

________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

             +7495-795-27-10, 

             +7495-621-33-23-тел/факс

              odkb-pressa@gov.ru

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов
+7495-621-33-23-тел

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости