16.05.2024

16 мая 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество в информационно-аналитической сфере с целью решения задач прогнозирования вызовов и угроз коллективной безопасности», приуроченный к Дню печати в Беларуси. В мероприятии приняли участие Постоянный и Полномочный представитель Республики Беларусь при ОДКБ Александр Гриневич, Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Шпаковский, представители Белорусского института стратегических исследований и белорусских СМИ.

15.05.2024

15 мая исполняется 32 года со дня заключения Договора о коллективной безопасности. Документ сыграл важную стабилизирующую роль в условиях бурных геополитических изменений на постсоветском пространстве и по сей день является ключевым элементом обеспечения безопасности участвующих в нем государств, поддержания мира и стабильности в регионе.

24.04.2024

24 апреля 2024 года в Москве в Секретариате ОДКБ под председательством Республики Казахстан состоялись консультации государств – членов ОДКБ на тему: «Об актуальных вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения» (КВРН).

Миротворцы впервые применили ударный беспилотник «Муха» на совместном учении «Нерушимое братство-2023» в Кыргызстане

Миротворцы впервые применили ударный беспилотник «Муха» на совместном учении «Нерушимое братство-2023» в Кыргызстане 11.10.2023

Сегодня в Кыргызстане на полигоне «Эдельвейс» в рамках учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2023» военнослужащие российского контингента впервые применили боевой ударный беспилотный летательный аппарат «Муха». 

В ходе отработки практических действий Коллективных миротворческих сил ОДКБ расчет беспилотного летательного аппарата «Муха», находясь на лини «боевого» соприкосновения, принял координаты цели, осуществил взлет и нанес удар по обозначенным целям. Для нанесения огневого воздействия «Муха» оборудован креплениями для сбрасываемых боеприпасов со стабилизатором. 

Ударный беспилотный летательный аппарат «Муха» разработан российскими специалистами, он способен нести полезную нагрузку массой около 5 килограмм, находясь в воздухе 30 минут. Дрон оборудован камерой с 30 кратным зумом, что позволяет использовать его в разведывательных целях, кроме того «Муха» устойчив к воздействию средств радиоэлектронной борьбы. 

Активная фаза совместного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2023» проходит на полигоне «Эдельвейс» в Кыргызстане с 9 по 13 октября. В нем принимают участие национальные контингенты миротворческих сил Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ. Всего на учение привлечено около 1500 военнослужащих, более 200 единиц бронетанковой и автомобильной техники, вертолеты Ми-8, Ми-17, Ми-24, самолеты Су-25, Су-30 и Ил-76, беспилотная авиация и боевые катера.


Объединенный пресс-центр ОДКБ учения «Нерушимое братство-2023», Кыргызская Республика, полигон «Эдельвейс»

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости