16.05.2024

16 мая 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество в информационно-аналитической сфере с целью решения задач прогнозирования вызовов и угроз коллективной безопасности», приуроченный к Дню печати в Беларуси. В мероприятии приняли участие Постоянный и Полномочный представитель Республики Беларусь при ОДКБ Александр Гриневич, Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Шпаковский, представители Белорусского института стратегических исследований и белорусских СМИ.

15.05.2024

15 мая исполняется 32 года со дня заключения Договора о коллективной безопасности. Документ сыграл важную стабилизирующую роль в условиях бурных геополитических изменений на постсоветском пространстве и по сей день является ключевым элементом обеспечения безопасности участвующих в нем государств, поддержания мира и стабильности в регионе.

24.04.2024

24 апреля 2024 года в Москве в Секретариате ОДКБ под председательством Республики Казахстан состоялись консультации государств – членов ОДКБ на тему: «Об актуальных вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения» (КВРН).

Контингенты Коллективных сил быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона направляются в Таджикистан для участия в совместном учении "Рубеж-2022"

Контингенты Коллективных сил быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона направляются в Таджикистан для участия в совместном учении "Рубеж-2022" 10.10.2022

В период с 10 по 21 октября 2022 года на территории Республики Таджикистан с Коллективными силами быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона проводится совместное учение «Рубеж-2022».

Тема учения: «Подготовка и ведение боевых действий КСБР ЦАР по уничтожению незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию государства – члена ОДКБ».

Активная фаза учения состоится на полигоне «Харбмайдон» с 17 по 21 октября.

В учениях примут участие воинские контингенты государств – членов Центрально-Азиатского региона ОДКБ, оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ.

Планируется, что общая численность участников учений в Таджикистане составит около 1000 человек и свыше 300 единиц военной и специальной техники, в т.ч. самолетов, вертолетов и БПЛА.

В состав национальных формирований (контингентов) Коллективных сил быстрого развертывания государства – члены ОДКБ Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности выделяют воинские соединения, части и подразделения постоянной готовности вооруженных сил и других войск, формирований и органов, в которых предусмотрена военная служба, оснащенные высокомобильной военной техникой, сопрягаемыми системами вооружения и связи, а также подразделения боевого, тылового, технического обеспечения, группы гражданских специалистов.

Основными задачами Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности являются участие в отражении внешней военной агрессии и в проведении совместных контртеррористических операций.

Выполнение перечисленных задач осуществляется в форме проведения по единому замыслу и плану общевойсковых и специальных операций, боевых действий Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности.

______________________________________  

Объединенный пресс-центр учений ОДКБ

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов
+7495-621-33-23-тел

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости