19.07.2024

Позвольте поблагодарить Российское председательство Совета Безопасности ООН за приглашение принять участие в дебатах по тематике взаимодействия ООН и региональных организаций – ОДКБ, СНГ, ШОС.

Высоко оцениваю свое участие в заседании главного органа Всемирной Организации, ответственного за поддержание глобального мира и международной безопасности. Убежден, что сегодняшние дебаты будут способствовать выработке новых, дополнительных механизмов сотрудничества Организации Объединенных Наций с ОДКБ, СНГ и ШОС - ведущими региональными организациями, действующими на евразийском пространстве безопасности.

19.07.2024

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов принял участие в дебатах на тему «Сотрудничество ООН с региональными организациями: ОДКБ, СНГ и ШОС», состоявшихся 19 июля 2024 года в Совете Безопасности ООН.

01.07.2024

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, стремится ли ОДКБ стать противовесом НАТО, о ситуации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, о роли Беларуси в организации и о том, какая инициатива Президента Беларуси стала важной и своевременной для ОДКБ.

01.07.2024

В период с 17 по 28 июня 2024 года в Академии управления МВД России для представителей руководящего состава иностранных государств проводился специализированный двухнедельный тренинг по организации деятельности правоохранительных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ по обеспечению коллективной безопасности.

Комментарий к сообщениям СМИ о наличии планов участия ОДКБ в усилиях по снятию напряженности на таджикско-кыргызской границе

16.03.2023

WhatsApp Image 2023-03-16 at 13.09.36.jpeg В Секретариате ОДКБ обратили внимание на появившуюся в СМИ информацию о наличии в ОДКБ неких планов по снятию напряженности на таджикско-кыргызской границе.

 Пограничная проблема между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан действительно существует. Она неоднократно обсуждалась на сессиях высшего органа – Совета коллективной безопасности, заседаниях других уставных органов Организации.

 Разработка военными ведомствами государств - членов ОДКБ конкретных планов урегулирования этой проблемы не ведется. Работа по этому вопросу между Душанбе и Бишкеком продолжается по двусторонним каналам. При этом лидеры обоих государств подтверждают безальтернативность политико-дипломатического решения.

 В случае обращения Кыргызской Республики и Республики Таджикистан о задействовании потенциала ОДКБ, оно будет рассмотрено в соответствии с действующими процедурами.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов
+7495-621-33-23-тел

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости