12.10.2019

Планируется отработать вопросы подготовки и применения сил и средств разведки в совместной операции Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, практических действий сил и средств разведки в интересах локализации приграничного вооруженного конфликта в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности ОДКБ.

10.10.2019

Были рассмотрены вопросы о расширении сотрудничества ОДКБ с международными организациями с целью использования потенциала при оказании помощи в случае чрезвычайных ситуаций,

10.10.2019

В заседании принимают участие руководители, члены КСЧС и Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, а также представители международных и неправительственных организаций. 

10.10.2019

Подразделения сводного батальона материально-технического обеспечения отработали развертывание полевого склада горючего на местности.

Комитет секретарей советов безопасности ОДКБ на заседании в Бишкеке 27 июня обсудил ситуацию в Афганистане и дополнительные меры по противодействию международному терроризму и экстремизму, принимаемые в формате Организации

Комитет секретарей советов безопасности ОДКБ на заседании в Бишкеке 27 июня обсудил ситуацию в Афганистане и дополнительные меры по противодействию международному терроризму и экстремизму, принимаемые в формате Организации 27.06.2019
27 июня 2019 года в Бишкеке под председательством Секретаря Совета безопасности Кыргызской Республики Дамира Сагынбаева состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.   В заседании приняли участие секретари советов безопасности государств - членов ОДКБ и Исполняющий обязанности Генерального секретаря Организации     Валерий Семериков. (Фотогалерея)
 

Заседание прошло в узком и расширенном составе. Члены КССБ обсудили вызовы и угрозы коллективной безопасности в сложившихся условиях, а также дополнительные меры по противодействию международному терроризму и экстремизму в формате ОДКБ, которые реализуются в соответствии с Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ. 

Председатель КССБ, Секретарь Совета Безопасности Кыргызской Республики Дамир Сагынбаев, подводя итоги заседания, заявил: «В узком составе между главами делегаций состоялся обмен мнениями об актуальных вызовах и угрозах коллективной безопасности. Было высказано единое мнение, что основным очагом нестабильности остается Афганистан, где происходят события, исключающие скорое урегулирование ситуации на афганской территории и, как следствие, в афганском приграничье. Одновременно сохраняются угрозы от деятельности международных террористических организаций и религиозно-экстремистских организаций. Вооруженные группировки, связанные с запрещенной в России и ряде стран мира  террористической организацией ИГ и другими преступными формированиями, по-прежнему представляют серьезную опасность». по его словам, с учетом многочисленных вызовов и угроз в зоне ответственности ОДКБ, сохраняющемуся росту нестабильности в мире, участники заседания сошлись во мнении, что требуется дальнейшая тесная координация и поиск взаимоприемлемых решений по совершенствованию и укреплению потенциала организации. "В этом контексте делегации проинформировали о мероприятиях, проводимых в их государствах по противодействию современным вызовам и угрозам, в том числе в рамках реализации решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о перечне дополнительных мер по противодействию международному терроризму и экстремизму в формате ОДКБ. Были также обсуждены меры, направленные на снижение напряженности в таджико-афганском приграничье», - подчеркнул Председатель КССБ.

В ходе пленарного заседания были рассмотрены и одобрены ряд проектов Решений СКБ ОДКБ и подписаны решения КССБ.. 

Представляя документы, Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков проинформировал о значимости подписываемых документов:

ZVF_6872.JPG«Первый документ – «Перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье. В своей основе он содержит предложенный государствами комплекс мер, направленных на формирование в таджикско-афганском приграничье обстановки стабильности и безопасности, а так же на повышение эффективности координации деятельности государств – членов Организации в Центральноазиатском регионе. Данный вопрос был детально рассмотрен в узком составе», - отметил Валерий Семериков.

Следующий документ - проект Решения Совета коллективной безопасности ОДКБ «О Положении о порядке подготовки и проведения совместных учений в формате Организации» подготовлен во исполнение Плана мероприятий по реализации Основных направлений развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ на период до 2020 года, в целях совершенствования системы совместной подготовки Войск (Коллективных сил) Организации к выполнению задач по предназначению. В предлагаемом к утверждению Положении систематизированы и уточнены порядок планирования учений, основы их организации и подготовки, сроки выполнения основных мероприятий, предусмотренных учениями, особенности соблюдения требований безопасности, порядок решения международно-правовых вопросов, касающихся условий временного пребывания на территории принимающего государства личного состава и ВВСТ, действий в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций, всестороннего обеспечения проведения совместных учений.

Третий документ – «План коллективных действий государств-членов ОДКБ по реализации Глобальной антитеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы», подготовлен в целях реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН и содержит ряд мероприятий в сфере предотвращения и борьбы с терроризмом.

Четвертый документ – «План консультаций представителей государств – членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2019 года - первое полугодие 2020 года».

ZVF_6925.JPGВ части, касающейся противодействия вызовам и угрозам безопасности, проектом документа предусмотрено проведение совещания с представителями национальных координационных центров государств – членов ОДКБ по вопросу обсуждения итогов комплекса оперативно-профилактических мероприятий «Наемник», консультаций по проекту Соглашения о сотрудничестве государств – членов ОДКБ в области противодействия незаконной миграции, а также консультаций по вопросу о разработке Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы.

В рамках совершенствования функционирования Центра кризисного реагирования ОДКБ подготовлен Регламент информационного взаимодействия ЦКР, в котором нормативно закреплены порядок обмена информацией ЦКР с национальными органами, уполномоченными на взаимодействие с Центром, а также номенклатура и формат сведений, подлежащих обмену, сроки и способ их предоставления.

В целях дальнейшего развития механизма обеспечения сохранности секретной информации в сфере военной деятельности в формате Организации подписано Решение СМО и КССБ «О Перечне сведений в Командовании (Объединенном командовании) коалиционной и (или) региональной (объединенной) группировки войск (сил) ОДКБ, подлежащих засекречиванию, а также составляющих служебную информацию».

ZVF_6882.JPGПроектом Перечня устанавливаются категории сведений, содержащих секретную и служебную информацию, разглашение которой может нанести ущерб безопасности государств – членов ОДКБ, а также повлечь отрицательные последствия для боеготовности и боеспособности вооруженных сил государств – членов Организации.

В целях повышения готовности Войск (Коллективных сил) ОДКБ к выполнению задач по предназначению разработан План совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2020 год.

«К наиболее значимым мероприятиям Плана относятся Командно-штабные учения с КСОР на территории Армении, учение с КСБР ЦАР на территории Кыргызстана, КШУ с Миротворческими силами на территории Беларуси, специальные учения с силами и средствами разведки, а также с силами и средствами материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ на территории Армении, специальное учение с формированиями сил специального назначения КСОР на территории Таджикистана, учение с Коллективными авиационными силами», - сказал Валерий Семериков.

Он также сообщил, что в связи с предложением Таджикской стороны, высказанном в 2018 году, о переносе учения с КСБР ЦАР «Рубеж-2018» на 2019 год предусмотрено внесение изменений в План совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на текущий год. «В соответствии с предлагаемыми изменениями планируется последовательное проведение на территории Таджикистана учений с КСБР ЦАР, а затем – с Миротворческими силами, а также уточнение наименования ряда мероприятий и ответственных за их проведение, привлекаемые органы управления и формирования», - отметил Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ..

ZVF_6867.JPGВосьмой документ – это протокольное решение– О времени и месте проведения очередного заседания Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. Очередное заседание КССБ ОДКБ состоится 27-28 ноября 2019 года в городе Бишкек накануне сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Всего было подписано 8 документов. 

(Фотогалерея)

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. 14 мая 2002 г. Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию – «Организацию Договора о коллективной безопасности» с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 г. Устав ОДКБ вступил в силу. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

                         +7-495-795-27-10

                         +7-495-621-33-23-тел/факс

                  Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru 

 

 



Возврат к разделу

Все новости