06.11.2019
Принято семь модельных актов для обеспечения безопасности государств - членов ОДКБ. В заседании принял участие Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. 

Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков выступил в Совете Безопасности ООН

Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков выступил в Совете Безопасности ООН 25.09.2019

В штаб-квартире Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке 25 сентября состоялось заседание Совета Безопасности ООН, посвящённое теме «Сотрудничество ООН с региональными и субрегиональными организациями в поддержании международного мира и безопасности: вклад ОДКБ, СНГ и ШОС в противодействие террористическим угрозам». Председательствующая в Совете в сентябре текущего года Российская Федерация посчитала вынесенную на обсуждение проблему одной из наиболее актуальных в свете глобального характера вызова, брошенного сегодня человечеству международным терроризмом.

Дебаты, прошедшие на высоком уровне – с участием министров иностранных дел входящих в перечисленные региональные организации государств и руководителей профильных структур ООН, подтвердили востребованность скоординированных между собою и с всемирной организацией усилий региональных организаций в рамках осуществления Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

IMG-20190925-WA0060 (1).jpgВ качестве одного из основных докладчиков на заседании выступил Исполняющий обязанности Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Валерий Семериков. Он осветил деятельность ОДКБ на приоритетном для неё направлении противодействия международному терроризму, сообщив об итогах проведённого в последние месяцы комплекса совместных оперативно-профилактических мероприятий под условным наименованием «Наемник» и региональных операций постоянного действия. Отметил детальную проработку в ОДКБ подготовленного для внесения на рассмотрение сессии СКБ в ноябре текущего года «Перечня дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье» и разработку проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы.

Валерий Семериков сообщил, что в соответствии с установленной процедурой на утверждение СКБ в ноябре выносится подготовленный в профильных структурах Организации и согласованный представителями входящих в неё стран «План коллективных действий государств-членов ОДКБ по реализации Глобальной антитеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы». Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ подчеркнул необходимость наращивать коллективные международные усилия по противодействию без «двойных стандартов» терроризму и распространению террористической идеологии и призвал к формированию самой широкой антитеррористической коалиции под эгидой ООН на основе соблюдения общепризнанных норм и принципов международного права.

При этом в своём выступлении Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ В.А.Семериков акцентировал внимание на том, что наряду с анализом проблем международной безопасности в глобальном масштабе нельзя упускать из виду и учёта своеобразие процессов, происходящих в регионах, что изучение карт «малого масштаба» следует дополнять работой с более подробными «крупномасштабными картами».

При комплексном глобально-региональном подходе к проблемам современной международной безопасности, в том числе в борьбе с терроризмом, важно не противопоставлять эти составляющие, а стремиться находить диалектическую взаимосвязь общего и частного.

В свою очередь, как сообщает агентство ТАСС,  Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш рассчитывает на сотрудничество с ШОС, СНГ и ОДКБ в сфере антитеррора. Он обратил внимание, что это сотрудничество углубляется и включает все большее число вопросов.

  Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов   

             +7495-795-27-10, odkb-pressa@gov.ru



Возврат к разделу

Все новости