25.09.2019
Выступление Исполняющего обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова на заседании Совета Безопасности ООН 25 сентября 2019 года

Выступление Исполняющего обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова на заседании Совета Безопасности ООН 25 сентября 2019 года

Выступление  Исполняющего обязанности Генерального секретаря ОДКБ  Валерия  Семерикова на заседании Совета Безопасности ООН 25 сентября  2019 года 25.09.2019


Уважаемый господин Председатель,

Уважаемый господин Генеральный секретарь,

Уважаемые члены Совета Безопасности,

Дамы и господа!

 

 Позвольте поблагодарить Российское председательство Совета Безопасности ООН за приглашение принять участие в заседании Совета Безопасности ООН. Убежден, что сегодняшнее заседание будет способствовать выработке дополнительных практических механизмов по сотрудничеству и сопряжению усилий ООН с региональными организациями в поддержании мира и безопасности.

 Оценка нашей Организации как партнера в этом взаимодействии дана в принятой 73-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН резолюции «Сотрудничество между ООН и ОДКБ». В ней отмечается, что за 25 лет, прошедшие со времени подписания Договора о коллективной безопасности, Организация «трансформировалась в многофункциональную структуру, располагающую потенциалом, позволяющим адекватно реагировать на широкий спектр вызовов и угроз в зоне ее ответственности».

 Совместная работа особенно востребована сегодня, когда на фоне большого конфликтного потенциала, реальной опасности демонтажа существующей архитектуры международной безопасности, кризиса доверия и конфронтации, международному миру угрожает глобальный терроризм, который охватил большое геостратегическое пространство, расширил ареал своих действий, при этом использует в своей подрывной деятельности новые технологические достижения, в т.ч. информационно-коммуникационные технологии и социальные сети.

 Мы считаем очень важным шагом в деле консолидации усилий мирового сообщества тот факт, что господин Антониу Гутерреш включил борьбу с терроризмом в приоритеты своей деятельности на посту Генерального секретаря ООН и выделил как одно из ключевых направлений в этой работе содействие широкому международному сотрудничеству.

 Борьба с терроризмом и экстремизмом – одна из основных составляющих деятельности ОДКБ. Ещё в 2016 году главы наших государств, всесторонне рассмотрев ситуацию в зоне ответственности Организации, приняли решение о реализации комплекса мер по противодействию международному терроризму и экстремизму, который включил в себя ряд практических мероприятий организационного плана, а также меры политического и военного характера, направленные на развитие силового антитеррористического потенциала ОДКБ. Большую часть этих мероприятий по состоянию на сегодняшний день мы реализовали.

 На некоторых из них я хотел бы остановиться подробней.

 Осознавая, что питательной средой террористов и экстремистов являются незаконный оборот наркотиков, оружия, нелегальная миграция, мы повысили эффективность ежегодно проводимых в формате ОДКБ специальных оперативно-профилактических операций: «Канал» – по борьбе с наркопреступностью и «Нелегал» по пресечению незаконной миграции. Только за 2018 год в ходе этих операций было изъято из незаконного оборота свыше 16 тонн наркотиков и различных наркотических средств синтетического происхождения, а также 407 единиц разнообразного оружия, задержано 443 человека, находящихся в международном розыске, из них 30 человек, связанных с террористической и экстремистской деятельностью.

 В целях пресечения использования информационно-коммуникационных технологий в интересах международного террористического интернационала, в т.ч. и вербовки в свои ряды новых членов, в формате Организации ежегодно проводится операция «Прокси» (по противодействию преступлениям, совершаемым с применением информационных технологий), в ходе которой в 2018 году выявлено свыше 10 тыс. (10296) информационных ресурсов, распространяющих информацию в интересах террористических и экстремистских организаций.

 Учитывая угрозы со стороны международный террористических организаций, мы усилили свои Коллективные силы оперативного реагирования спецподразделениями, предназначенными для борьбы с террористами, а в ходе учений с КСОР уделяем большое внимание отработке задач антитеррористической направленности.

 В целях дальнейшего наращивания усилий в борьбе с международным терроризмом в ОДКБ идет работа по формированию Единого списка организаций, признанных террористическими на территории наших государств. Масштабность, важность и необходимость этой работы сложно переоценить.

 Реагируя на угрозы, связанные с возвращением в страны исхода из «горячих точек» Ближнего Востока лиц, прошедших террористическую подготовку и участвующих в деятельности МТО, в текущем году мы впервые провели в формате ОДКБ специальную операцию «Наемник». Целью её было перекрытие каналов вербовки, въезда и выезда граждан наших государств для участия в террористической деятельности и нейтрализации ресурсной базы террористических организаций на пространстве ОДКБ. По итогам её проведения можно констатировать, что эта операция показала свою эффективность, востребованность, своевременность и явилась прямым конкретным вкладом в выполнение резолюций СБ ООН 2178 и 2396.

 Перечисленные меры представляются нам «наилучшими практиками», наработанными в формате ОДКБ. Об этом свидетельствует и тот интерес, который проявляют к нашим мероприятиям представители профильных структур ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС и специалисты отдельных государств, особенно в вопросах противодействия незаконному обороту наркотиков, принимая активное участие в организации и проведении этих специальных операций и наблюдая за ними.

 В интересах активизации международного сотрудничества по борьбе с распространением террористической идеологии и пропаганды, в соответствии с резолюциями СБ ООН 1624 и 2354, считаем необходимым объединить коллективные усилия в сфере информационной безопасности. Придаём особое значение содействию разработке и скорейшему принятию под эгидой ООН универсальных правил, норм и принципов ответственного поведения в информационном пространстве.


Уважаемый господин Председатель!

Уважаемые члены Совета Безопасности!

Уважаемые участники заседания!

IMG-20190925-WA0060 (1).jpgНесмотря на предпринимаемые нами меры по борьбе с терроризмом на региональном уровне, государства-члены ОДКБ как и другие страны сталкиваются со все новыми и новыми формами и тактикой террористической деятельности. В связи с чем СКБ ОДКБ в своей декларации, принятой в ноябре 2018 года, определил, что одной из приоритетных задач Организации является наращивание совместных усилий в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

 В последнее время мы с тревогой отмечаем попытки определенных сил перенести террористическую активность в Центральную Азию и Афганистан, к южным границам государств-членов ОДКБ.

 Свидетельством тому является рост террористических актов различной направленности в Афганистане. Соответственно, мы не могли не отреагировать на это для обеспечения безопасности наших государств в ЦАР.

 В частности, СМИД, СМО и КССБ подготовили для внесения на рассмотрение глав наших государств в ноябре с.г. «Перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджико-афганском приграничье».

 Одновременно мы активизировали работу по разработке и принятию Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению границы Таджикистана с Афганистаном.

 Вопросы обеспечения безопасности в ЦАР нашли свое отражение в обновленном «Плане коллективных действий государств-членов ОДКБ по реализации Глобальной антитеррористической стратегии ООН на 2019-2021 г.г.».

 

Уважаемый господин Председатель!

Уважаемые члены Совета Безопасности!

Уважаемые участники заседания!

 Главный урок, который преподаёт весь накопленный опыт противодействия международному терроризму, заключается в необходимости наращивать коллективные усилия в борьбе с терроризмом без двойных стандартов и различного рода исключений, на основе неукоснительного выполнения антитеррористических резолюций СБ ООН и Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Мы считаем важным в этом вопросе действовать в соответствии с «Кодексом поведения для достижения мира, свободного от терроризма», который был инициирован Казахстаном на открытии 73-й сессии ГА ООН и признан большинством стран мира (82 государства).

 Мы удовлетворены в целом тем, как развивается наше взаимодействие и сотрудничество с КТУ ООН и Исполнительным директоратом КТК СБ ООН в рамках действующих меморандумов, и выступаем за расширение этого сотрудничества. Считаем полезными и эффективными контакты с Санкционными комитетами СБ ООН, учрежденными резолюциями 1267, 1373 и 1988.

 Особые слова признательности хочу высказать за высокую оценку деятельности ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН, изложенную в Резолюции 73 сессии ГА ООН о сотрудничестве ООН и ОДКБ.

 Мы видим большой потенциал в вопросах обеспечения безопасности в зоне ответственности ОДКБ в консолидации усилий международных и региональных организаций.

Иногда получается так, что действующие лица мировой политики в регионах ведут себя более автономно, что придает процессам в различных регионах менее унифицированный характер. В связи с чем есть необходимость, наряду с анализом проблем международной безопасности в глобальном масштабе, не упускать из вида и своеобразия процессов, происходящих в регионах. Образно говоря, изучение карт «малого масштаба» следует дополнять работой с более подробными и «крупномасштабными картами».

При комплексном глобально-региональном подходе к проблемам современной международной безопасности, в т.ч. в борьбе с терроризмом, важно не противопоставлять эти составляющие, а стремиться находить диалектическую взаимосвязь общего и частного.

  

Уважаемый господин Председатель, дамы и господа!

В заключение своего выступления, в контексте консолидации усилий мирового сообщества, международных и региональных организаций по противодействию терроризму я хотел бы с трибуны СБ ООН обратиться к министрам иностранных дел государств-членов Организации Североатлантического договора рассмотреть и дать отклик на Открытое обращение министров иностранных дел государств-членов ОДКБ об укреплении доверия и развитии сотрудничества в вопросах совместного противодействия глобальным вызовам и угрозам. Данное обращение было принято СМИД ОДКБ в мае текущего года и распространено в ООН. Мы не оставляем надежды быть услышанными.

Благодарю за внимание.



Возврат к разделу

Все новости