14.10.2019

На четырёх полигонах участники учения отработают практические действия по подготовке и выводу в назначенные районы разведывательных подразделений наземным, воздушным, посадочным и иными способами, в том числе ночью. В интересах вскрытия действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп условного противника и их огневого поражения будет проводиться войсковая, специальная, радиоэлектронная, инженерная и артиллерийская разведка.

14.10.2019

Воинские контингенты и формированиями сил специального назначения отработают  учебно-боевые задачи в целях усиления войск прикрытия государственной границы, проведении специальной операции по блокированию участка границы государства – члена ОДКБ, разгрому и ликвидации незаконных вооруженных формирований и ведении разведки с комплексным применением различных средств наземного и воздушного базирования.

12.10.2019

Планируется отработать вопросы подготовки и применения сил и средств разведки в совместной операции Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, практических действий сил и средств разведки в интересах локализации приграничного вооруженного конфликта в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности ОДКБ.

10.10.2019

Были рассмотрены вопросы о расширении сотрудничества ОДКБ с международными организациями с целью использования потенциала при оказании помощи в случае чрезвычайных ситуаций,

Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков выступил на выездном заседании Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ в Бишкеке 20 мая

20.05.2019

20 мая 2019 г. в г. Бишкеке состоялось выездное заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ, в котором принял участие Исполняющий обязанности Генерального секретаря Организации Валерий Семериков.

В ходе выступления В.Семериков подробно остановился на наиболее актуальных вопросах деятельности Организации, а также основных вызовах и угрозах, с которыми сталкиваются государства – члены. В частности, он выразил озабоченность обстановкой, складывающейся на восточноевропейском направлении, а именно растущим количеством и масштабом учений НАТО, планомерным наращиванием военной деятельности альянса, развертыванием его инфраструктуры у границ Белоруссии и России. «Под флагом НАТО усиливается американское военное присутствие в Европе» - заявил исполняющий обязанности Генерального секретаря Организации. Тревогу, по его словам, вызывает также проблема возвращения нестратегического ядерного оружия на территории ядерных держав.

Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ отметил рост конфликтного потенциала в мире и оценил обстановку на евразийском пространстве как «сложную с перспективой дальнейшего наращивания напряженности». Говоря об этом, Валерий Семериков упомянул о непростой ситуации, сохраняющейся на кавказском направлении в связи с неурегулированностью нагорнокарабахского конфликта. Вместе с тем он отметил, что «снижение напряженности в полемике по этому вопросу, а также непосредственно на линии соприкосновения вооруженных сил дают основания надеяться на достижение прогресса в поиске карабахского урегулирования».

В качестве фактора, дестабилизирующего обстановку на Кавказе, В.Семериков также отметил «инициативную роль Тбилиси в процессе военного освоения региона Североатлантическим альянсом».

В числе других международных проблем, влияющих на уровень безопасности государств – членов ОДКБ, исполняющий обязанности Генерального секретаря Организации упомянул ситуацию вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также задачи, связанные с противодействием международному терроризму, наркотрафику, организованной преступности и незаконной миграции.

По словам Исполняющего обязанности Генерального секретаря ОДКБ, очагом региональной нестабильности остается Афганистан. "В этой стране продолжаются боевые действия и террористические акты, которые уносят жизни людей и не позволяют восстановить экономику государства. «Особенно беспокоит устойчивая тенденция к росту напряженности на таджикско-афганской границе. Организация ведет активную работу по оказанию сдерживающего воздействия и укреплению таджикско-афганской границы»», - проинформировал он.

В.Семериков заявил о том, что руководством ОДКБ принимаются решительные меры в целях совершенствования силовой составляющей Организации. Так, еще в 2018 году между странами была достигнута договоренность о проведении в текущем году шести совместных учений: трех в России, двух в Таджикистане и одного в Кыргызстане.

Касаясь Приоритетных направлений деятельности ОДКБ в период председательства Кыргызской Республики в Организации в 2019 г., Исполняющий обязанности Генерального секретаря сообщил о том, что в настоящее время План их реализации выполнен на 72 процента. «Уверен, к очередной сессии он будет выполнен полностью» - добавил он.




Возврат к разделу

Все новости