14.07.2020

В Секретариате ОДКБ выражают серьезную озабоченность в связи с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе, возникшей 12 июля с.г. после вооруженного столкновения подразделений вооруженных сил Армении и Азербайджана, в том числе с применением тяжелого вооружения, в результате которого есть убитые и раненые. Складывающаяся ситуация не способствует нормализации обстановки на границе двух соседних государств, одно из которых – Республика Армения является государством-членом ОДКБ, и свидетельствует о нарушении договоренностей о прекращении огня, достигнутых на уровне руководства Армении и Азербайджана.

https://odkb-csto.org/news/news_odkb/kommentariy-sekretariata-odkb-o-situatsii-na-armyano-azerbaydzhanskoy-granitse-voznikshey-12-iyulya-/

09.07.2020

9 июля с.г. в Секретариате ОДКБ состоялось первое заседание Рабочей группы по разработке Концепции сотрудничества государств – членов ОДКБ по противодействию современным комбинированным формам деструктивного воздействия на государства – члены ОДКБ, в котором принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков выступил на межпарламентской Конференции по противодействию международному терроризму в Санкт-Петербурге

Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков выступил на межпарламентской Конференции по противодействию международному терроризму в Санкт-Петербурге 19.04.2019

"Угроза проведения террористических акций на территории государств – членов ОДКБ существенно возросла"

18 апреля 2019 года исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков принял участие в работе Конференции по противодействию международному терроризму, прошедшей в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств.

В ходе своего выступления он отметил, что в результате понесенного ИГИЛ военного поражения в Ираке и Сирии лидеры международной террористической организации пересмотрели свою тактику в сторону сохранения оставшегося боевого потенциала и дальнейшего распространения террористических идей на основе сетевого принципа.

"В результате террористы различного рода расширили своё присутствие и активность на севере Афганистана, вынашивая планы создания так называемого «Исламского халифата Хорасан» с дальнейшим распространением его влияния на соседние государства Центральной Азии. Как следствие, угроза проведения террористических акций на территории государств – членов ОДКБ существенно возросла", - заявил исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ.

"Понимая, что питательной средой террористов и экстремистов являются незаконный оборот наркотиков и оружия, а также нелегальная миграция, мы повысили эффективность ежегодно проводимых в формате ОДКБ региональных операций постоянного действия «Канал» – по борьбе с наркопреступностью и «Нелегал» по пресечению незаконной миграции", - добавил Валерий Семериков..

По его словам, в целях противодействия идеологам террористических организаций по использованию Интернета для распространения своих радикальных идей, в первую очередь среди молодежи, активно использующих различные Интернет приложения и мессенджеры, в ОДКБ проводится операция «ПРОКСИ» (по противодействию преступлениям, совершаемым с применением информационных технологий).

Впервые в этом году проводится специальная операция «Наемник» целью, которой является перекрытие каналов вербовки, выезда, въезда граждан государств – членов ОДКБ для участия в террористической деятельности и нейтрализации ресурсной базы международных террористических организаций на территории государств, входящих в состав Организации. IMG_0684.JPG

"Наращивая усилия в борьбе с международным терроризмом ОДКБ ведет работу по формированию Единого списка организаций, признанных террористическими на территории государств Организации, чтобы эта работа увенчалась успехом необходимо провести гармонизацию антитеррористических законодательств государств – членов ОДКБ и здесь рассчитываем на помощь Парламентской Ассамблеи ОДКБ, а также парламентариев наших государств", - подчеркнул Валерий .Семериков.

ОДКБ активно сотрудничает на антитеррористическом треке с профильными структурами ООН, ОБСЕ, СНГ и ШОС, которое зафиксировано и регламентировано соответствующими протоколами, меморандумами и осуществляется в соответствии с Декларацией и Заявлением глав наших государств (приняты на сессии в ноябре 2018 года).

В качестве развития взаимодействия в борьбе с терроризмом и экстремизмом видим необходимым задействование института Партнерства и Наблюдательства при ОДКБ, который Совет коллективной безопасности утвердил в прошлом году.

В заключении В.Семериков выразил необходимость выработки конкретных идей и рекомендаций в целях активизации совместной работы по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на основе Кодекса поведения для достижения мира свободного от терроризма. 

___________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов  

             +7495-795-27-10,

             +7495-621-33-23-тел/факс

              odkb-pressa@gov.ru

____________________________________________________





Возврат к разделу

Все новости