18.04.2024

Заседание прошло в городе Москве под председательством Секретаря Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ (МКВЭС, Комиссия) Виктора Зиновьева.

12.04.2024

Сегодня под руководством Председателя Военного комитета, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова в формате видео-конференц-связи состоялось 23-е заседание Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ.

12.04.2024

С 8 по 11 апреля 2024 года на базе Парк-отеля «Горизонт» Одинцовского района Московской области состоялся XXI Международный семинар-совещание по комплексному единоборству с руководителями боевой и физической подготовки силовых министерств и ведомств государств – членов ОДКБ.

На мероприятии выступили заместитель начальника Организационно-планового управления Секретариата ОДКБ Геннадий Тройслит и Президент Федерации комплексного единоборства России Олег Уфимцев.

Генеральный секретарь ОДКБ призвал создать инструменты противодействия терроризму

25.03.2024

Циничная атака террористов на "Крокус Сити Холл" была явной "операцией под чужим флагом", и подобные теракты ставят перед государствами-членами ОДКБ задачу разработки инструментов противодействия этой угрозе, заявил в интервью РИА Новости генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов. Уже сейчас ясно, что терроризм используется как орудие гибридной войны, направленное на создание межэтнических и межрелигиозных расколов в обществе, а международная борьба с ним затруднена тем, что ряд международных акторов используют терроризм для своих геополитических интересов.

— Имангали Нургалиевич, 22 марта в Подмосковье, в "Крокус Сити Холле" произошла трагедия, унесшая жизни большого количества людей. Какова ваша оценка этих событий?

— Секретариат ОДКБ с прискорбием воспринял эту циничную атаку и решительно осудил действия террористов. Нет никакого оправдания такого рода преступлениям. Я выражаю соболезнования семьям погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. Важно то, как оперативно сработали специальные службы, и преступники были задержаны в первые часы после совершенного теракта. Нам предстоит узнать подробности, которые прояснят ситуацию в целом, и, скорее всего, станут дополнительным аргументом к укреплению системы безопасности в этой части, прежде всего, антитеррористической составляющей.

— Какова была реакция государств-членов организации?

— Во-первых, белорусские спецслужбы активно помогали российским с тем, чтобы не допустить выезда за границу террористов, совершивших нападение на "Крокус Сити Холл". Во-вторых, главы всех государств-членов ОДКБ выразили соболезнования российскому народу в связи с терактом. В числе первых позвонили Владимиру Путину президент Казахстана Касымжомарт Токаев и президент Беларуси Александр Лукашенко. Таким образом, страны ОДКБ проявили солидарность в осуждении этого бесчеловечного преступления. Кроме того, сработал фактор общих угроз государствам-членам организации, коллективная борьба с которыми лежит в основе союзнических отношений. Так, после теракта состоялась обстоятельная беседа между Владимиром Путиным и Эмомали Рахмоном относительно перспектив совместной борьбы с терроризмом.

— Эксперты указывают на не совсем обычный формат реализованного теракта. Что его отличает, на ваш взгляд?

— Да, аналитики организации пришли к практически аналогичному выводу. Наряду с масштабностью теракта, жестокостью и коротким временным промежутком, на протяжении которого было совершенно преступление, нужно отметить, что преступники не выдвигали требований, продолжительное время никто не брал на себя ответственность, а когда это случилось, выглядело по меньшей мере неубедительно. Очевидно, что это не просто "операция под чужим флагом", ситуация гораздо запутаннее и оттого не менее трагична. Скорее наоборот, непонимание мотивов и резкая актуализация фактора межэтнических отношений вносит дополнительное напряжение в обществе. Безусловно, позже следствие представит результаты расследования, и мы сможем судить о масштабах угрозы. Действительно, терроризм обретает новые черты и используется как орудие гибридной войны, когда таким образом провоцируется рост недовольства действиями властей, гражданский раскол, межэтническая и межрелигиозная рознь. Все чаще подобный формат терактов напоминает диверсионные действия. Это ставит перед всеми государствами-членами ОДКБ задачу разработки эффективных инструментов противодействия этой угрозе.

— Как известно, победить терроризм в одиночку невозможно. Это подтверждается опытом организации?

— Да, безусловно. К сожалению, кризисы, которые классифицируются как теракты, периодически случаются в зоне ответственности ОДКБ – в Кыргызстане, Таджикистане. В 2012 году была серия терактов в Беларуси. Буквально 24 марта произошло нападение на отдел полиции в Ереване, власти Армении квалифицируют его как теракт. Разумеется, все эти события становятся предметом обсуждения в различных двусторонних и многосторонних форматах, в том числе и на площадке ОДКБ, где функционирует рабочая группа по вопросам с терроризмом и экстремизмом при комитете секретарей советов безопасности ОДКБ. Терроризм воспринимается как общая угроза для членов организации, поэтому координация здесь осуществляется на постоянной основе.


— Имангали Нургалиевич, есть ли надежда, что противодействие терроризму на международном уровне в перспективе станет более эффективным?

— В целом, повышение эффективности политики по противодействию терроризму – это застарелая проблема международных отношений. Современные государства, к сожалению, так и не могут прийти к общей позиции относительно неприятия таких методов ведения политической и идеологической борьбы. Так, до сих пор не выработано общепризнанное определение терроризма, что затрудняет координацию действий национальных государств в борьбе с этим явлением. Причины очевидны – ряд международных акторов использует терроризм для реализации своих геополитических интересов. Однако с формированием полицентричного мира, как представляется, появятся дополнительные возможности для выработки международного консенсуса в рамках антитеррористической повестки. Уже не одно десятилетие в рамках разнообразных региональных организаций существуют структуры, которые занимаются именно этими вопросами и координируют усилия государств в борьбе с общим злом. Будем надеяться, что эти усилия приведут к обновлению международной антитеррористической повестки и сделают политику в этом направлении более эффективной.

https://ria.ru/20240325/odkb-1935677546.html




Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости