19.07.2024

Позвольте поблагодарить Российское председательство Совета Безопасности ООН за приглашение принять участие в дебатах по тематике взаимодействия ООН и региональных организаций – ОДКБ, СНГ, ШОС.

Высоко оцениваю свое участие в заседании главного органа Всемирной Организации, ответственного за поддержание глобального мира и международной безопасности. Убежден, что сегодняшние дебаты будут способствовать выработке новых, дополнительных механизмов сотрудничества Организации Объединенных Наций с ОДКБ, СНГ и ШОС - ведущими региональными организациями, действующими на евразийском пространстве безопасности.

19.07.2024

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов принял участие в дебатах на тему «Сотрудничество ООН с региональными организациями: ОДКБ, СНГ и ШОС», состоявшихся 19 июля 2024 года в Совете Безопасности ООН.

01.07.2024

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, стремится ли ОДКБ стать противовесом НАТО, о ситуации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, о роли Беларуси в организации и о том, какая инициатива Президента Беларуси стала важной и своевременной для ОДКБ.

01.07.2024

В период с 17 по 28 июня 2024 года в Академии управления МВД России для представителей руководящего состава иностранных государств проводился специализированный двухнедельный тренинг по организации деятельности правоохранительных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ по обеспечению коллективной безопасности.

Интервью Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова информагентству БелТА

01.07.2024

- Имангали Нургалиевич, каково ключевое направление развития ОДКБ? Это противовес НАТО или у нее другая стратегия?

- Стратегическая цель Организации Договора о коллективной безопасности заключается в обеспечении коллективной безопасности путем консолидации усилий и ресурсов государств - членов ОДКБ на основе стратегического партнерства и общепризнанных норм и принципов международного права. С этой целью организацией принимаются меры, направленные на всестороннее развитие политического, военного взаимодействия, совместного противостояния вызовам и угрозам, а также решение иных задач в интересах коллективной безопасности.

ОДКБ не ставит перед собой цель стать противовесом какой-либо организации или стране. В принципе, и организация, и ее члены выступают за отказ от блокового мышления, сокращающего возможности сотрудничества и зачастую существенно ограничивающего национальный суверенитет участников подобных объединений. При этом, разумеется, действия НАТО отслеживаются и анализируются. В ходе заседаний экспертов и представителей руководства государств - членов подробно обсуждаются все факторы, так или иначе влияющие на обстановку в зоне ответственности ОДКБ. При этом ОДКБ располагает возможностями оперативно принимать и реализовывать все необходимые решения с учетом интересов всех государств-членов.


- Восточно-Европейский регион коллективной безопасности является, наверное, самым напряженным для ОДКБ. Планируется ли усиливать военную составляющую ОДКБ, особенно в свете того, что НАТО серьезно увеличивает свой потенциал у западных границ ОДКБ?

- Обстановка в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, безусловно, остается в фокусе внимания организации. Помимо активной проработки региональной проблематики внутри ОДКБ мы тесно взаимодействуем с соответствующими органами Беларуси и России.

Так, в прошлом году в Республике Беларусь в рамках совместных оперативно-стратегических учений войск (коллективных сил) ОДКБ "Боевое братство - 2023" были проведены учения с коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2023", специальные учения с силами и средствами разведки "Поиск-2023", специальные учения с силами и средствами материально-технического обеспечения войск (коллективных сил) ОДКБ "Эшелон-2023", специальные учения с совместным формированием РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ "Барьер-2023". В этих мероприятиях было задействовано свыше 2,5 тыс. военнослужащих и более 500 единиц вооружения, военной и специальной техники. Основная цель проведения учений заключалась в улучшении координации и слаженности работы органов управления в ходе подготовки и ведения совместных операций. Кроме того, на территории Беларуси прошли учения по обеспечению ядерной и радиационной безопасности населения в рамках специальных учений спасательных подразделений стран ОДКБ "Скала-2023".

В настоящее время в формате ОДКБ вопрос об усилении военной составляющей не рассматривается, но в организации созданы и функционируют эффективные механизмы согласования и принятия решений, что позволяет оперативно реагировать на любые вызовы и угрозы. Идет работа по совершенствованию использования тех сил и средств, которыми в настоящее время располагает организация.



- Как бы вы оценили роль Беларуси в ОДКБ и в каких компонентах обеспечения безопасности опыт и возможности Беларуси наиболее ценны для ОДКБ?

- Важно подчеркнуть, что Беларусь всегда демонстрировала исключительно ответственный и инициативный подход к участию в ОДКБ. Многие политические и оборонные проекты, реализованные в формате организации, получили импульс именно благодаря активной позиции Минска. Секретариат ОДКБ высоко оценил конструктивный подход белорусских коллег, в частности, к решению вопросов, выносившихся на рассмотрение в ходе заседаний уставных органов, прошедших в мае - июне текущего года в Алматы.

Из последних крупных инициатив белорусской стороны особого внимания, на мой взгляд, заслуживает проведение в Минске в октябре 2023 года, в период председательства Республики Беларусь в ОДКБ, конференции высокого уровня на тему "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире". Мероприятие стало знаковым событием, учитывая состав участников и результаты дискуссий. Мы поддерживаем инициативу Минска, который намерен сделать эту конференцию ежегодной, и считаем, что она вполне может стать евразийской альтернативой Мюнхенской конференции по безопасности.


- Одной из инициатив Президента Беларуси Александра Лукашенко во время председательства в ОДКБ в 2023 году было усиление аналитической составляющей организации. Как решается эта задача и насколько она важна для ОДКБ?

- Усиление аналитической и прогнозной составляющей в работе ОДКБ, безусловно, было очень своевременной и важной инициативой. Мир становится более сложным, система международной безопасности подвергается серьезному напряжению, возникает необходимость тщательнее изучать различные факты и события, учитывать большее количество факторов для принятия более выверенных решений. Решая вопросы обеспечения коллективной безопасности, важно иметь возможность максимально контролировать ситуацию с целью предупреждения и превентивной нейтрализации вызовов и угроз. Предупреждать угрозы всегда легче, нежели бороться с последствиями кризисов. Именно поэтому столь важна прогнозно-аналитическая составляющая работы ОДКБ. И организация стремится к укреплению этой составляющей. Так, с целью реализации упомянутого вами приоритета Беларуси из числа сотрудников Секретариата ОДКБ было сформировано подразделение для ведения аналитической и прогнозной работы. Помимо ведения собственных исследований по актуальным вопросам, это подразделение тесно сотрудничает с ведущими мозговыми центрами государств-членов и ряда других стран. За последний период проведен ряд крупных конференций и экспертных дискуссий, в ходе которых обсуждался широкий круг актуальных проблем безопасности.

Пользуясь случаем, поздравляю коллектив информационного агентства БЕЛТА, а также его аудиторию с наступающим Днем Независимости Республики Беларусь. Искренне желаю вашей красивой и гостеприимной стране мира, добра и процветания.

https://www.belta.by/interview/view/tasmagambetov-belarus-vsegda-demonstrirovala-otvetstvennyj-i-ini... 


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости