15.10.2020
На Миссию возлагаются организация и проведение переговоров с представителями конфликтующих сторон и местных властей с целью предотвращения нарастания напряженности и достижения компромисса между конфликтующими сторонами.

Генеральный секретарь ОДКБ обсудил в Минске с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко подготовку к заседанию сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая запланирована на 23 сентября в Сочи.

10.09.2013

9 сентября с.г.. Генеральный секретарь ОДКБ обсудил в Минске с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко подготовку к заседанию сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая запланирована на 23 сентября в Сочи.

«Первый вопрос - это встреча глав государств в Сочи в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, которая состоится в последней декаде сентября. И в этот же период времени практически учения «Запад-2013». Там принимают участие и контингенты государств-участников Организации», - заявил Александр Лукашенко. Белорусский президент отметил, что это станет «хорошим экзаменом для Объединенного штаба ОДКБ».

Николай Бордюжа подробно проинформировал Александра Лукашенко о подготовке к саммиту ОДКБ в Сочи. По его словам, в целом повестка дня уже подготовлена. В частности, на рассмотрение президентов планируется вынести несколько очень важных вопросов, которые касаются развития силовой составляющей с учетом ситуации в мире.

Предполагается, что главы государств государств- членов Организации рассмотрят пакет документов по развитию военной составляющей - это решения и относительно создания авиационных сил ОДКБ, и по организации управления коллективными силами ОДКБ.

Кроме того, предполагается, что главам государств доложат о ситуации на таджикско-афганской границе и внесут предложения по повышению эффективности охраны границ Таджикистана и Афганистана. Группа экспертов из всех государств ОДКБ, в том числе Беларуси, знакомилась с охраной государственной границы с Афганистаном, системой и уровнем оснащенности пограничных войск Таджикистана.

"Мы детально рассмотрели ситуацию, которая складывается на границе, в целом в афганском приграничье, тенденции развития обстановки достаточно негативны. По итогам сделан вывод - необходимо оказать помощь пограничникам Таджикистана в оснащении, повышении эффективности охраны границы" - проинформировал Президента Беларуси Генеральный секретарь ОДКБ.

Он также отметил, что накануне встречи глав государств в Сочи состоится совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. Уже одобренные ими документы будут представлены на подпись президентам.

Александр Лукашенко и Николай Бордюжа также обсудили подготовку к белорусско-российскому учению "Запад-2013", которое пройдет в конце сентября. В учении будет задействована белорусско-российская группировка, а также некоторые формирования Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Прибудет контингент не только российских Вооруженных Сил, но и вооруженных сил других стран - членов ОДКБ - Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Армении. Все они будут действовать согласно единому плану.

_______________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7 495-795-27-10;

+7 495-621-33-23.

e-mail: odkb-pressa@gov.ru

odkb-pressa@mail.ru

http://odkb-csto.org



Возврат к разделу

Все новости