Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась ответил на вопросы редакции мультимедийного издания "СОЮЗНИКИ. ОДКБ" о деятельности Организации в 2021 году

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась ответил на вопросы редакции мультимедийного издания "СОЮЗНИКИ. ОДКБ" о деятельности Организации  в 2021 году 27.12.2021

«ПОЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРИОРИТЕТНЫ, НО МЫ ДЕРЖИМ ПОРОХ СУХИМ»


«Союзники. ОДКБ»: Станислав Васильевич, наступающий 2022 год будет юбилейным для ОДКБ: исполнится 30 лет со дня подписания Договора о коллективной безопасности и 20 лет Организации Договора о коллективной безопасности. Каковы, на Ваш взгляд, основные достижения ОДКБ?

Станислав Зась: Прежде всего, ОДКБ состоялась как формат очень серьезного и заинтересованного сотрудничества шести государств – членов в политической, военной сфере, в вопросах противодействия вызовам и угрозам. Нами созданы и постоянно совершенствуются механизмы выработки, принятия и реализации решений по всему спектру вопросов, связанных с обеспечением коллективной безопасности. Это позволяет государствам – членам солидарно выступать по важнейшим региональным и глобальным вопросам на международной арене.

Кроме того, создана эффективная силовая составляющая Организации, включающая в себя региональные группировки, сформированные на двусторонней основе, Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности, Коллективные силы оперативного реагирования, Миротворческие силы, Коллективные авиационные силы и группировки объединенных военных систем.

Потенциал ОДКБ задействуется при проведении специальных операций. В частности, проводимая в формате Организации международная операция «Канал» нацелена на борьбу с наркопреступлениями, «Наемник» – на противодействие терроризму, «Нелегал» – на пресечение нелегальной миграции. Ведется практическое сотрудничество в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также в области обеспечения информационной безопасности. Эта работа приносит ощутимые результаты в виде крупных партий изъятых наркотических веществ, незаконного оружия, задержанных преступников, заблокированных экстремистских сайтов и многих других результатов, которые делают жизнь граждан наших стран более безопасной.

Между государствами – членами ОДКБ на системной основе осуществляется военно-экономическое и военно-техническое сотрудничество. При этом, взаимные поставки продукции военного назначения происходят на льготных условиях – по ценам, установленным в государствах – членах Организации для собственных вооруженных сил, правоохранительных органов и специальных служб.

В ВУЗах государств – членов организована подготовка на льготной или безвозмездной основе специалистов различного профиля из стран, входящих в состав Организации.

Успешно развивается системный диалог ОДКБ с ООН, ОБСЕ, ШОС и другими международными структурами.

Это, пожалуй, ключевые факты, но наша деятельность не ограничивается перечисленными сферами.

Полную версию интервью читайте на сайте мультимедийного издания "СОЮЗНИКИ.ОДКБ"

https://odkb-info.org/news/tema-nomera/2424/?clear_cache=Y




Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости