06.12.2021
Мероприятие пройдет под председательством Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова.

Делегация Секретариата ОДКБ приняла участие в работе XVII Международной конференция по вопросам участия СМИ в противодействии терроризму

Делегация Секретариата ОДКБ приняла участие в работе XVII Международной конференция по вопросам участия СМИ в противодействии терроризму 18.11.2021

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась направил приветствие участникам XVII Международной конференция по вопросам участия СМИ в противодействии терроризму.

16 – 17 ноября 2021г. в Москве делегация Секретариата ОДКБ, в состав которой вошли специалисты как по информационной политике, так и по вопросам обеспечения информационной безопасности, приняла участие в работе XVI Международной конференция по вопросам участия СМИ в противодействии терроризму.

Мероприятие организовано Международной академией телевидения и радио (IATR) при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В приветствии, которое Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась направил участникам конференции, особо подчеркивается актуальность обсуждаемых проблем: «Темы, которые обсуждаются на ваших конференциях, приобретают особую значимость в условиях стремительного распространения и развития коммуникационных технологий. Международный терроризм широко использует возможности, которые предоставляет сегодня интернет. Особое место принадлежит цифровой среде, которую террористы и экстремисты все активнее используют в своих античеловеческих целях. И роль СМИ в информировании граждан о преступной сути этого явления трудно переоценить».

Конференция открылась выступлением заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.Константина Косачева, он сказал: «Тема противодействия СМИ терроризму очень динамичная. То, что происходило в этой сфере пять лет назад, сильно отличается от сегодняшних реалий.

Я освежил в памяти антитеррористические конвенции ООН. Сначала они были посвящены захвату авиатранспорта. Потом появилась тема заложников, затем — бомбового терроризма. Позже говорили про ядерный терроризм. А вот темы всеобъемлющего противодействия терроризму пока так и не появилось. И я понимаю, почему. Существует около 300 разных определений, что такое терроризм».

Эксперты из разных стран говорили об изменении вектора журналистики в антитеррористической борьбе, об активизации преступлений в киберпространстве и о необходимости активизировать борьбу с терроризмом в условиях развития высоких технологий. Дискуссии по шести темам выявили ряд острых вопросов, на которые журналисты разных стран должны искать оперативные ответы.

В конференции также приняли участие известные журналисты, представители силовых структур, а также руководители электронных СМИ, ученые, общественные деятели из России, Италии, Индии, Израиля, Армении, Испании, Марокко, Румынии и других стран. В формате онлайн и офлайн они говорили о том, что терроризм всегда умел быстро подстраиваться под изменения, и пандемия в очередной раз это продемонстрировала. Из-за закрытых границ у террористов сократились возможности переезжать из страны в страну, что уменьшило количество терактов с насильственными действиями против людей и взрывами. В то же время набирает обороты информационная война в интернете и киберпреступность. В этой ситуации резко возросла роль СМИ и массовых коммуникаций.

В этом году в рамках конференции на пленарных заседания и круглых столах были рассмотрены такие важные темы, как:

•          Международная журналистская солидарность и сотрудничество в противодействии идеологии терроризма;

•          Борьба с терроризмом в условиях широкого использования искусственного интеллекта в новых медиа;

•          Современная система подготовки профессиональных журналистов и регулирования информационного поля как фактор борьбы с распространением идеологии терроризма;

•          Кибербезопасность в социальных сетях;

•          Аналитическая и расследовательская журналистика в эпоху упадка традиционной журналистики и расцвета новых средств коммуникации»;

•          Киберпреступность - новое поле боя международного масштаба. Как противостоять новой угрозе?

По завершении  конференции участники приняли итоговый документ, в котором отметили, что изменился вектор журналистики в антитеррористической борьбе в новом виртуальном медиапространстве. Журналистам следует учитывать растущее влияние «даркнета». Также важно наладить обмен информацией о методах и системах контроля и регулирования информационного поля в разных странах


Справочно: 

Международная академия телевидения и радио / International academy of television and radio (IATR) была создана в октябре 2002 года на учредительной конференции представителей электронных СМИ из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Канады, Литвы, России, США, Финляндии, Таджикистана и Швейцарии.

По решению учредителей штаб-квартира IATR находится в Москве. В 2004 году IATR зарегистрирована Минюстом РФ как международная организация. В настоящее время в академию входит более 300 профессионалов телевидения, радио и интернета из 26 стран четырех континентов.

__________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7495-795-27-10,\

+7495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru

 



Возврат к разделу

Все новости