05.08.2022
В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 г. проведен комплекс мероприятий по совершенствованию готовности формирований сил специального назначения, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ) к применению по предназначению.
В период с 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в два этапа прошло тактико-специальное учение со спецподразделениями, входящими в состав ФССН КСОР ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2022».
04.08.2022
В Секретариате ОДКБ обеспокоены информацией о вооруженных столкновениях, произошедших в Нагорном Карабахе, и приведших к человеческим жертвам. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших военнослужащих. Призываем стороны конфликта воздерживаться от применения силы и использовать для преодоления существующих разногласий исключительно дипломатические методы.
03.08.2022
3 августа 2022 года в Кыргызской Республике, на военном полигоне «Эдельвейс» г.Балыкчы, состоялась церемония открытия тактико-специального учения «Кобальт-2022» с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).
26.07.2022
С 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в соответствии с Планом совместной подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ состоится тактико-специальное учение с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).

IV Международная Молодежная школа ОДКБ состоялась в Академии гражданской защиты МЧС России

IV Международная Молодежная школа ОДКБ состоялась в Академии гражданской защиты МЧС России 11.11.2021

Представители девяти стран обсудили актуальные вопросы евразийской безопасности и защиты населения от ЧС.

В IV Международной Молодежной школе (ММШ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), состоявшейся сегодня в режиме видеоконференции на базе Академии гражданской защиты МЧС России, приняли участие порядка 400 студентов, курсантов, магистрантов и преподавателей более 20 высших учебных заведений государств – членов ОДКБ, Сербии, Монголии и Вьетнама. Среди них представители Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики, Белорусского, Санкт-Петербургского и Ереванского государственных университетов, МГИМО, вузов МЧС России, Академии гражданской защиты им. М. Габдуллина МЧС Республики Казахстан, Российско-Таджикского Славянского университета, а также Факультета безопасности Белградского университета, Университета внутренних дел Монголии, Института пожарной безопасности Министерства общественной безопасности Республики Вьетнам и ряда других вузов и структур.

С приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель Генерального секретаря ОДКБ Самат Ордабаев, от имени руководства МЧС России генерал-полковник Павел Барышев, от имени руководства Российско-Сербского гуманитарного центра Сергей Качанов, а также начальник АГЗ МЧС России генерал-лейтенант Виктор Панченков.

Все они отметили важность сегодняшнего мероприятия для информирования молодежи о современных вызовах и угрозах, а также для обмена опытом исследований, направленных на обеспечение евразийской безопасности во всех сферах, защищенность населения при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях.

В ходе пленарного заседания с докладом о системе коллективной безопасности ОДКБ выступил заместитель Генерального секретаря Организации Самат Ордабаев. Начальник Научно-исследовательского центра АГЗ МЧС России полковник Анатолий Рыбаков представил доклад на тему «Цифровая платформа для прогнозирования ЧС: опыт проведения научных исследований в Академии гражданской защиты МЧС России».

В рамках программы ММШ ОДКБ состоялось заседание трех секций. Секция «Евразийская безопасность» была организована на базе Санкт-Петербургского государственного университета, секция «Противодействие новым вызовам и угрозам» – на базе Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (г. Ростов-на-Дону), секция «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» – на базе Академии гражданской защиты МЧС России.

Докладчики затронули, в частности, такие острые международные проблемы, как терроризм в Афганистане, нагорно-карабахский конфликт, гуманитарное сотрудничество в контексте дестабилизации ситуации в государствах Ближнего Востока, Центральной Азии и Восточной Европы, кибер терроризм, экстремизм в интернет-пространстве, торговля наркотическими веществами в сети Интернет, воздействие иностранных агентов на молодежь государств – членов ОДКБ.

В завершение IV Международной Молодежной школы ОДКБ был согласован проект Итоговой резолюции, а также принято решение о создании интегрированной цифровой платформы научных и образовательных организаций Университетской лиги ОДКБ, предназначенной для обеспечения реализации совместных научных проектов и образовательных программ.

В рамках торжественной части IV Международной Молодежной школы ОДКБ почетные гости возложили цветы к мемориальному комплексу «Связь времен» в Академии гражданской защиты МЧС России.

Международная молодежная школа ОДКБ – проект Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности и вузов евразийских стран, направленный на развитие молодежного сотрудничества между государствами – членами Организации. Первая ММШ ОДКБ состоялась в 2017 году в Белграде.

АГЗ МЧС России входит в состав Университетской лиги ОДКБ с 2015 года. Вуз участвовал во всех Международных молодежных школах ОДКБ, а в этом году стал организатором одной из них.

 _________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ    Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru


Фотоальбом

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости