01.07.2024

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, стремится ли ОДКБ стать противовесом НАТО, о ситуации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, о роли Беларуси в организации и о том, какая инициатива Президента Беларуси стала важной и своевременной для ОДКБ.

01.07.2024

В период с 17 по 28 июня 2024 года в Академии управления МВД России для представителей руководящего состава иностранных государств проводился специализированный двухнедельный тренинг по организации деятельности правоохранительных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ по обеспечению коллективной безопасности.

28.06.2024

Председатель Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Андрей Храпов подвел предварительные итоги субрегиональной антинаркотической операции «Канал ‒ Дальневосточный рейд».

27.06.2024

В период с 25 по 27 июня в Республике Казахстан состоялись вторые штабные переговоры по организации и проведению командно-штабного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2024».

8 декабря в режиме видеоконференцсвязи состоялось 19-е заседание Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ

8 декабря в режиме видеоконференцсвязи состоялось 19-е заседание Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ 08.12.2021

8 декабря 2021 года в режиме видеоконференции состоялось заседание Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности.
Мероприятие прошло под председательством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова. В заседании приняли участие начальники генеральных штабов вооруженных сил Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров и заместитель Генерального секретаря ОДКБ Тахир Хайрулоев. 
В ходе заседания обсуждены  вызовы и угрозы военной безопасности в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности, а также вопросы дальнейшего развития Коллективных авиационных сил и организации противовоздушного прикрытия коалиционных группировок войск при их развертывании и применении в регионах коллективной безопасности. Определены направления дальнейшей работы по совершенствованию объектов военной инфраструктуры на территории Республики Таджикистан в интересах развёртывания коалиционных группировок коллективных сил ОДКБ.
Армянская сторона проинформировала членов Военного комитета проинформированы о приоритетных направлениях деятельности ОДКБ в военной сфере, предложенных Республикой Армения в период её председательства в Организации в 2022 году. 

Кыргызская сторона  представила информацию о государственных органах Кыргызской Республики, действующих в сфере обеспечения обороны.

О ходе работы по привлечению миротворческого потенциала ОДКБ к миротворческой деятельности ООН проинформировал начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. Он, в частности, отметил, что в настоящее время учрежден институт Специального представителя Генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества, создана совместная рабочая группа представителей Секретариата, Объединенного штаба ОДКБ и Секретариата ООН по вопросам миротворчества. Для изучения практического опыта проведения миротворческих операций под эгидой ООН в эти дни представители Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ находятся в рабочей поездке в Ливане с целью посещения миротворческой миссии ООН «UNIFIL». Он также отметил, что определен порядок подготовки военных наблюдателей и офицеров штабов для участия в миротворческих операциях.
На заседании одобрена деятельность Михайловской военной артиллерийской академии в качестве базовой организации по подготовке военных кадров для государств – членов ОДКБ по специальностям ракетных войск и артиллерии. 
Подводя итоги заседания Военного комитета ОДКБ, генерал армии Валерий Герасимов отметил, что «состоялся обстоятельный обмен мнениями о состоянии военно-политической обстановки в регионах коллективной безопасности. Подтверждено единое понимание генеральными штабами вооружённых сил стран ОДКБ характера вызовов и угроз военной безопасности. Договорились координировать совместные действия по их нейтрализации и совершенствовать военный потенциал ОДКБ».
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Валерий Герасимов сказал: «рассмотрены приоритетные направления деятельности ОДКБ в военной сфере на период председательства Республики Армения в Организации в следующем году. Отданы поручения по их реализации».
Он также отметил, что обсуждены результаты проведения совместного учения с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2021». Приняты решения по повышению эффективности управления данным компонентом коллективных сил Организации.
По оценке Председателя Военного комитета ОДКБ, «поставленные цели заседания Военного комитета достигнуты, а итоги будут способствовать укреплению системы коллективной безопасности и поддержанию региональной стабильности».

 


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости