Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации А.А.Никифорова от имени государств-членов ОДКБ на 26-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе дискуссии по п. 9 повестки дня "Расизм, расовая дискриминация, ксенофобия" в Женеве

18.06.2014

Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации А.А.Никифорова от имени государств-членов ОДКБ на 26-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе дискуссии по п. 9 повестки дня «Расизм, расовая дискриминация, ксенофобия и связанные с ними формы нетерпимости, последующие меры и осуществление Дурбанской декларации и Программы действий», Женева, 18 июня 2014 года)

1475-19-06-2014

Господин Председатель,

От имени государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности - Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Таджикистан и моей страны - Российской Федерации я имею честь сделать следующее заявление:

«22 июня 1941 года, 73 года назад, нападением гитлеровского Рейха на Советский Союз начался один из самых трагических этапов великой войны народов Европы и мира против нацизма. Преступления нацистов, включая Холокост, нанесли тяжелейшие раны всем народам СССР и миллионам людей во всем мире.

После общей победы над нацизмом, решающую роль в которой сыграла Советская армия, и его всеобщего осуждения казалось, что это бесчеловечное явление останется в далеком прошлом. К сожалению, наследие Гитлера не исчезло и продолжает существовать, принимая новые формы. Мы периодически наблюдаем циничные попытки отдельных политических сил в разных странах предать забвению уроки этой страшной войны, поставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала, дать искаженные нравственные и правовые оценки ее итогов, уравнять в правах жертв и преступников. Мы глубоко обеспокоены явным стремлением этих сил обелить нацистов и их приспешников и объявить их героями.

Некоторые политические движения открыто используют нацистскую символику и лозунги, призывают своих сторонников к прямому уничтожению несогласных. И это дает свои плачевные результаты. В некоторых случаях такая ненавистническая риторика уже приводила к массовому насилию и жестоким убийствам, напоминающих своей чудовищностью преступления нацистов.

Особую озабоченность вызывает то, что такие явления происходят и в тех странах, которые сами прошли через тяжелейшие испытания войны и встретили их героическим сопротивлением.

В 2015 году исполнится 70 лет Великой Победы над нацизмом. Столько же лет отпразднует и Организация Объединенных Наций, которая была создана в результате этой Победы. Учреждая ООН, народы думали, прежде всего, о недопущении в будущем ужасов войны, таких как геноцид. Именно тогда была заложена основа всей системы поощрения и защиты прав человека, направленной на противостояние идеологиям расового и этнического превосходства.

Эта годовщина должна напомнить о главной задаче ООН и нашем общем долге - не допустить, чтобы яд нацистской идеологии проникал в умы людей, чтобы он разделял общества и сеял вражду между странами и народами.

Благодарю за внимание




Возврат к разделу

Все новости