Выступление директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России А.Викторова от имени государств-членов ОДКБ на 26-й сессии Совета ООН по правам человека по вопросу о безопасности журналистов, Женева, 11 июня 2014 года

11.06.2014


Выступление заместителя главы делегации, директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России А.Д.Викторова от имени государств-членов ОДКБ на 26-й сессии Совета ООН по правам человека в ходе дискуссии по вопросу о безопасности журналистов, Женева, 11 июня 2014 года

1395-11-06-2014

Господин Председатель,

От имени государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности - Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Таджикистан и моей страны - Российской Федерации я имею честь сделать следующее заявление «О роли СМИ и безопасности журналистов в цифровую эпоху».

«Право на свободное выражение мнения, свободный доступ к любой информации являются важнейшими составляющими современного демократического общества. В этой связи роль средств массовой информации, которые осуществляют свою деятельность независимо и при гарантиях полной безопасности, трудно переоценить. Журналисты сегодня способствуют укреплению демократических начал и верховенства закона в своих государствах, информируют мировое сообщество о ситуациях в «горячих точках» планеты.

С сожалением и обеспокоенностью вынуждены констатировать, что представители СМИ нередко подвергаются серьезной опасности, а именно запугиванию, нападениям с применением физического насилия, обыскам, цензуре, произвольным задержаниям, ограничениям в передвижении, что препятствует их профессиональной деятельности. Их выдворяют из страны и даже убивают. Мы решительно осуждаем такие преступления и призываем государства тщательно их расследовать.

Цифровой век, принеся с собою неограниченные возможности в деле распространения и получения информации, в новом свете поставил вопросы свободы средств массовой информации, потребовал их переосмысления. Появление передовых коммуникационных технологий, социальных сетей и блогосферы привело к большей уязвимости СМИ, создав мощные рычаги для вмешательства, включая незаконное, в личную жизнь журналистов и их профессиональную деятельность. Мы заявляем о недопустимости произвола в таком вмешательстве и исходим из того, что оно может осуществляться исключительно по решению суда.

Выражая поддержку независимости традиционных и цифровых СМИ, мы напоминаем о высокой степени ответственности, которую журналисты несут перед обществом, и подчеркиваем, что они должны осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с национальным и международным законодательством, а также с добровольными профессиональными принципами и нормами этики, разработанными самими представителями средств массовой информации. Недопустимы распространение человеконенавистнических идеологий, пропаганда ненависти и антисоциального образа жизни, поощрение экстремизма и разжигание национальной розни. СМИ, которые недаром сравнивают с ветвью власти, должны служить плюрализму общества и подлинному поощрению и защите прав человека».  



Возврат к разделу

Все новости