11.09.2024

11 сентября 2024 года в Бишкеке прошла встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Министром иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбеком Кулубаевым.

11.09.2024

11 сентября 2024 года в Бишкеке состоялась встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым.

11.09.2024

11 сентября 2024 года в Бишкеке прошла встреча Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова с Секретарем Совета безопасности Кыргызской Республики Маратом Иманкуловым.

10.09.2024

В Кыргызстане специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения «Эшелон-2024» проводится с целью совершенствования слаженности и оперативности работы органов тылового, технического и медицинского обеспечения КСОР ОДКБ при подготовке и в ходе ведения совместной операции.

Выступление заместителя Генерального секретаря ОДКБ Геннадия Невыгласа на конференции ЕКОБ-2014 по линии ОБСЕ в Вене 26 июня 2014 года

27.06.2014



Уважаемый господин Председатель!

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, позвольте мне от имени Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи приветствовать вас, а также выразить искреннюю признательность Швейцарскому председательству и Секретариату ОБСЕ за приглашение, гостеприимство и предоставленную возможность выступить сегодня перед вами.

Я не сомневаюсь, что присутствующие обладают информацией об ОДКБ. Поэтому буквально несколько слов о ней.

В Организацию входят шесть стран – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В настоящий момент ОДКБ – это многопрофильная региональная организация безопасности, обладающая эффективными коллективными механизмами в следующих областях:

- военное сотрудничество и коллективная оборона;

- противоборство транснациональной преступности, терроризму и экстремизму;

- борьба с незаконным распространением наркотиков и оружия;

- противодействие нелегальной миграции;

- ликвидация чрезвычайных ситуаций (ЧС) и их последствий;

- информационная безопасность.

То есть, ОДКБ обладает всеми необходимыми возможностями и коллективными силами, в том числе миротворческими, для выполнения задач по обеспечению независимости и суверенитета государств-членов.

В начале своего выступления я хотел бы обратить внимание на повышенную актуальность нынешней конференции по безопасности, которая продиктована известными особенностями развития ситуации в ряде регионов Евразийского пространства, находящихся как в зоне ответственности ОБСЕ, так и ОДКБ.

Эти особенности не могут не иметь глобальной проекции, так как наблюдаемые изменения ситуации, складывающейся на нашем общем пространстве безопасности, могут приобрести, да и уже приобретают конфликтный характер с далеко идущими последствиями.

Речь, конечно, идет, прежде всего, об Украине. Эта проблема была подробно обсуждена в первый день ЕКОБ. Мы приветствуем позитивные подвижки в этом вопросе и отмечаем усилия ОБСЕ, направленные на мирное разрешение конфликта.

Потенциал нестабильности на евразийском пространстве, однако, не исчерпывается только драматическими событиями в Украине. Растущую обеспокоенность, по-прежнему, вызывает обстановка в Афганистане, продолжающая оставаться основным источником трансграничных угроз и вызовов безопасности государств Центральной Азии и их союзников по ОДКБ.

Кроме того, сохраняются конфликтные моменты во взаимоотношениях между отдельными государствами Центральной Азии, основанные на нерешенности пограничных, ресурсных (прежде всего, запасов воды) и других спорных вопросов. Не искоренены терроризм, наркоугроза и другие негативные моменты. Именно в этом регионе мы видим одно из основных направлений приложения наших совместных с ОБСЕ усилий.

Особую обеспокоенность у нас вызывает обстановка в Афганистане. Разрешите, буквально кратко, остановиться на этой проблеме. Отдельно вопрос будет рассмотрен позже, но мы там уже не сможем выступить и поэтому хотели бы довести свою оценку. Положение в этой стране остается весьма сложным. Видимое, – я бы так его назвал, - внутриполитическое равновесие наблюдается только в крупных административных центрах Афганистана и обеспечивается в основном силой оружия.

Вооруженная оппозиция в Афганистане, к сожалению, укрепляет свои позиции. Боевики «Движения Талибан» активизировали подрывную деятельность по всей территории страны. Продолжаются эпизодические боестолкновения на афгано-пакистанской границе. Буквально вчера они имели массовый характер.

Вместе с тем следует отметить, что угрозы боевиков не привели к срыву президентских выборов. Благодаря усилиям афганских властей и сил национальной безопасности голосование в целом прошло успешно. И это немного обнадеживает.

Но мы особенно обеспокоены продолжающимся уже несколько лет обострением обстановки в северных провинциях Афганистана и перетоком террористической активности и других негативных проявлений (религиозный экстремизм и т. д.) оттуда в сопредельные страны.

Начиная с 2012 года, боевики стали массово появляться на западных и северных рубежах Афганистана вблизи границ с Туркменистаном и Таджикистаном. Отмечается резкое обострение ситуации в афгано-туркменском приграничье, где в апреле с. г. боевикам удалось захватить несколько уездов в ряде провинций. Они также предприняли попытки проникновения на туркменскую территорию. Не снижается количество боестолкновений на таджикско-афганском участке внешней границы ОДКБ. Прискорбно, что таджикские пограничники несут при этом потери.

Естественно, что страны, входящие в ОДКБ, как и все мировое сообщество, заинтересованы в том, чтобы Афганистан стал государством свободным от терроризма и наркотиков, где бы верховенствовало право и обеспечивались свободы граждан страны, установились бы мир и согласие.

Но в реальности ситуация, скорее всего, будет складываться неоднозначно, в динамике выражая интересы, политический вес и силовой потенциал различных клановых групп и их зарубежных покровителей, особенно с учетом «фактора 2014» - сокращения американского контингента, свертывания Международных сил содействия безопасности и преобразования миссии НАТО.

В этой связи одна из основных целей деятельности ОДКБ в Центральной Азии - дать своевременный и адекватный отпор распространению терроризма, религиозного экстремизма и фанатизма, наркоугрозы, дестабилизации внутриполитической обстановки, в первую очередь, со стороны непримиримой вооруженной оппозиции, в рядах которой много выходцев из стран СНГ, участвовавших, кстати, в недавнем террористическом акте в Карачи.

Исходя из изложенного, в 2013 году на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Сочи нашими президентами было принято принципиальное решение о необходимости принятия кардинальных мер по усилению охраны таджикско-афганской границы для постановки надежного заслона на путях возможного проникновения террористических групп и незаконного оборота наркотиков.

Сейчас во всех странах ОДКБ начата практическая реализация первого этапа этого решения – срочной и безвозмездной поставки нашим таджикским партнерам военно-технических средств усиления охраны границы. Параллельно этому ведется активное укрепление военной составляющей ОДКБ, способной дать адекватный отпор возможным попыткам прорыва боевиков на территорию наших стран (включая сотрудничество по линии пограничных и специальных служб).

По нашему мнению, нынешняя конференция имеет большое значение для усиления европейской (евроатлантической/евразийской) безопасности. Я имею в виду при этом и те мероприятия, которые проводятся в Брюсселе по линии НАТО и Евросоюза.

Однако, поддерживая многих ранее выступавших коллег, вынуждены констатировать, что, по нашему мнению, практическое взаимодействие между региональными организациями в интересах обеспечения безопасности в зоне действия ОБСЕ развито недостаточно и на данном этапе осуществляется вяло, неэффективно, на adhoc основе («ад хок» означает «для данного случая») и в целом не отвечает складывающейся ситуации.

Мы считаем, что эффективное обеспечение поддержания международного мира и безопасности в целом возможно только в случае практического сотрудничества всех вовлеченных в этот процесс региональных организаций между собой в дополнение к их взаимодействию с ООН.

Необходимость такого «горизонтального» взаимодействия и «уточнения» обязанностей между региональными структурами в соответствии с принципом комплементарности, с учетом возможностей сильных и слабых сторон каждой из них не просто признается, а, как нам всем известно, поддерживается ООН.

Об этом в первый день конференции говорила и госпожа Э. Спехар (руководитель Европейского управления Политического департамента Секретариата ООН). Отдельные эксперты даже предлагают учредить специальный орган – Совет европейской безопасности – для координации позиций и действий региональных организаций, действующих в Европейском регионе. Видимо, правомерна и такая постановка вопроса.

Вместе с тем каких-либо стандартных форм или типовых механизмов сотрудничества между заинтересованными организациями, в том числе в ходе осуществления операций под контролем Совета безопасности и под эгидой ООН, пока, к сожалению, не разработано. Международные договоры, регулирующие направления и формы взаимодействия между региональными организациями, увы, единичны.

Как следствие, в условиях существования большого числа таких структур с совпадающим или пересекающимся членством, похожими или связанными функциями путь к сотрудничеству далеко не всегда оказывается прямым и кратким, а каждая международная организация разрабатывает собственные правила и практику сотрудничества с другими. Так, ОДКБ столкнулось с этой проблемой при налаживании связей с близкими по характеру деятельности структурами в азиатском и южноамериканском регионах.

Эти проблемы, к сожалению, актуальны и для европейского пространства, где практически отсутствуют постоянные и эффективные контакты между евразийскими и евроатлантическими организациями безопасности, несмотря на, казалось бы, очевидную целесообразность совместных усилий на целом ряде направлений противодействия вызовам и угрозам региональной безопасности. В первую очередь в сфере борьбы с международным терроризмом и транснациональной преступностью, в том числе с наркотрафиком.

Ведь нельзя серьезно говорить о сотрудничестве, например, с Евросоюзом, если наши контакты ограничиваются только обменом мнениями и оценками обстановки. В результате по этой причине и ряда других обстоятельств ситуация, особенно в последнее время, в значительной мере напоминает ту, которая имела место во времена «холодной войны». На это также указывали многие коллеги в ходе ЕКОБ.

Что касается сотрудничества ОДКБ с ОБСЕ, то здесь мы вправе говорить о позитивной тенденции его постепенного расширения и совершенствования. В своем приглашении ОДКБ на сегодняшнюю конференцию председатель Постсовета ОБСЕ господин Т. Гремингер даже назвал отношения между ОДКБ и ОБСЕ «отличными». Мы, правда, склонны полагать, что эта оценка по-дипломатически завышена. Вместе с тем за последнее время, в них действительно, наметились заметные сдвиги. В частности, в практику контактов Секретариатов ОДКБ и ОБСЕ вошли регулярные встречи их руководителей, в ходе которых осуществляется углубленный обмен оценками ситуации, а также выработка практических рекомендаций, взаимодополняющих деятельность наших Организаций на соответствующих направлениях. Налажены связи между профильными подразделениями двух Секретариатов, занимающихся вопросами предотвращения конфликтов, противодействия транснациональным угрозам и вызовам, обеспечения пограничной безопасности. Более того, мы стали регулярно принимать участие в совместных мероприятиях (заседания Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ и т.д.).

Начато практическое взаимодействие с «полевыми» миссиями и аффилированными с ними структурами ОБСЕ на местах, в частности в ряде государств Центральной Азии, являющихся одновременно членами ОДКБ и участниками ОБСЕ. Речь идет о привлечении экспертов Секретариата ОДКБ к процессу подготовки кадров для пограничных и силовых структур ряда центральноазиатских государств и Афганистана на базе Пограничного колледжа ОБСЕ в Душанбе.

Последняя рабочая встреча с представителем руководства Погранколледжа состоялась в Секретариате ОДКБ буквально накануне моего вылета в Вену. Было выработано много предложений. В стадии окончательной проработки находится вопрос о подключении специалистов Секретариата ОДКБ к учебному процессу в Академии ОБСЕ в Бишкеке.

По понятным причинам, о которых я говорил выше, центральное место во взаимодействии ОДКБ с ОБСЕ занимает афганская проблематика. В этой области наши оценки состояния и перспектив развития ситуации в Афганистане, в том числе с точки зрения ее влияния на безопасность в Центральной Азии, во многом совпадают, что создает хорошую основу для совместной работы.

При этом одним из наиболее перспективных направлений взаимодействия, по нашему мнению, является координация деятельности по обустройству границы с Афганистаном, в которой страны ОДКБ участвуют в рамках уже называвшегося мной решения по укреплению и техническому оснащению границы на ее таджикско-афганском участке. Имеется в виду его вторая часть, предусматривающая разработку и реализацию межгосударственной программы обустройства границы (детали участия сторон можно было бы обсудить позже в рабочем порядке). Мы видим в этом возможность практического объединения потенциалов наших Организаций.

Полагаю, что с учетом предстоящего в 2015 г. перехода председательства в ОБСЕ к Сербии нашим сербским партнерам можно было бы подключиться к этой работе уже на этом этапе. Думаю, что на фоне положительной динамики отношений ОДКБ с ОБСЕ было бы целесообразно, учитывая факт отсутствия у международных организаций формальных обязательств сотрудничать друг с другом, разработать механизм или, по меньшей мере, алгоритм сотрудничества с учетом их возможностей. А их немало. Приведу всего лишь один пример (приводится пример параллельных действий ОДКБ и ОБСЕ при урегулировании недавнего инцидента на таджикско-кыргызской границе).

Завершая свое выступление, хотел бы поблагодарить Действующее швейцарское председательство и Секретариат ОБСЕ за участие в общих усилиях по развитию взаимовыгодного сотрудничества, а также за любезно предоставленную возможность выступить на сегодняшнем заседании.

Благодарю за внимание.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости