17-19 июня в Республике Таджикистан состоялись вторые штабные переговоры по организации и проведению совместного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2025» и специального учения с совместным формированием РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ «Барьер-2025», проводимых на заключительном этапе совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2025».
19 июня 2025 года в г. Чолпон-Ата (Кыргызская Республика) под председательством Кыргызской стороны состоялось очередное заседание Комитета секретарей советов безопасности (КССБ) ОДКБ, в котором принял участие Генеральный секретарь Организации Имангали Тасмагамбетов.
Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов принял участие в Первой Международной конференции Организации Договора о коллективной безопасности по кибербезопасности, прошедшей в г. Чолпон-Ата в Кыргызской Республике.
18 июня в городе Чолпон-Ата с участием первого заместителя министра обороны Кыргызской Республики генерал-майора Эрлиса Тердикбаева состоялось очередное заседание Рабочей группы при Совете министров обороны ОДКБ по вопросам радиоэлектронной борьбы.
3-5 июня в Республике Беларусь состоялись вторые штабные переговоры по организации и проведению совместного учения с Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие-2025», специальных учений с силами и средствами разведки «Поиск-2025» и материально-технического обеспечения «Эшелон-2025», проводимых в рамках совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2025».
СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам гармонизации интеграционных процессов и обеспечения свободы передвижения в целях устранения разделительных линий
04.12.2014СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам гармонизации интеграционных процессов и обеспечения свободы передвижения в целях устранения разделительных линий и предотвращения возникновения новых барьеров на общеевропейском пространстве, на 21-й встрече Совета Министров иностранных дел государств – участников ОБСЕ
(г. Базель, 4 декабря 2014 года)
Государства-члены ОДКБ отмечают особую актуальность и необходимость продолжения совместных усилий по достижению прогресса в реализации стратегических целей Астанинского саммита ОБСЕ, включая формирование свободного, демократического, общего, неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности.
Несмотря на отдельные успехи в сфере совместной борьбы с новыми вызовами и угрозами, наметилась тенденция к усилению фрагментации общеевропейского пространства, формированию новых разделительных линий, появлению зон с разными уровнями безопасности, росту конкуренции между организациями и интеграционными объединениями на пространстве ОБСЕ.
Препятствием на пути развития всестороннего сотрудничества государств-участников ОБСЕ, направленного на достижение целей Хельсинкского заключительного акта и последующих документов СБСЕ/ОБСЕ, является сохранение визовых барьеров и проблемы закрытых границ. Их устранение позволило бы реализовать на практике принцип свободы передвижения, стало бы мощным стимулом для расширения человеческих контактов, развития сотрудничества в самых различных областях.
Особую обеспокоенность вызывает расширение практики применения односторонних экономических санкций, экономической блокады, изоляции от региональных экономических проектов, визовых и иных ограничительных мер в отношениях между государствами-участниками ОБСЕ. Это подрывает взаимное доверие, препятствует достижению прогресса в решении конфликтов и наносит ущерб нашей общей безопасности.
Полагаем, что для формирования общего экономического и гуманитарного пространства, назрела острая необходимость поиска точек соприкосновения и развития взаимодействия между интеграционными процессами в регионе ОБСЕ.В этом контексте особую актуальность обретает прямой диалог между Европейским и Евразийским экономическим союзами в развитие контактов на высшем уровне, состоявшихся в г. Минске 26 августа 2014 года.
Исходим из того, что ОБСЕ является перспективной диалоговой площадкой между различными интеграционными процессами в регионе, в том числе на основе Платформы безопасности, основанной на сотрудничестве, принятой на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году.
Совместные усилия, направленные на гармонизацию деятельности региональных и субрегиональных интеграционных объединений в регионе ОБСЕ, органично вписываются в задачи процесса «Хельсинки+40», направленного на обновление стратегической роли ОБСЕ в XXI веке и ее адаптации к новым реалиям.
Воплощение в жизнь идеи «интеграции интеграций» стало бы весомым вкладом в построение подлинного сообщества безопасности без разделительных линий, основанного на сотрудничестве, взаимном доверии и учете интересов каждого государства-участника.
Призываем предстоящее сербское председательство, а также государства-участники ОБСЕ активизировать в 2015 году диалог в данном направлении, в том числе путем организации специальных мероприятий политического и экспертного уровня.