Постоянные представители государств-членов ОДКБ при ОБСЕ выступили с совместным заявлением о подходах к реформе гуманитарного измерения ОБСЕ

29.11.2013
Совместное заявление Постоянных представителей

государств-членов ОДКБ при ОБСЕ

«О подходах к реформе гуманитарного измерения ОБСЕ, включая совершенствование проектной и внебюджетной деятельности»

Оптимизация гуманитарного измерения ОБСЕ является неотъемлемым условием успешной адаптации ее деятельности под современные задачи. Основные проблемы в данной сфере связаны с недостаточной эффективностью гуманитарных мероприятий, их неоправданной политизацией и чрезмерной затянутостью. Это негативным образом сказывается на востребованности Организации, призванной способствовать продвижению взаимоуважительного диалога и сотрудничества.

Государства-члены ОДКБ считают, что для повышения эффективности Организации в содействии странам-участницам ОБСЕ в выполнении принятых на себя обязательств в рамках правочеловеческого измерения приоритет должен отдаваться следующим шагам:

- Сфокусировать работу гуманитарного измерения не на одиозной критике и обвинениях друг друга, а на выработке консенсусных подходов, поиске совпадающих областей, обмене опытом и наилучшей практикой.

- Сбалансированно и адекватно отражать в повестке дня приоритеты всех государств-участников в сфере политических, гражданских, а также социально-экономических и культурных прав и свобод на всем пространстве ОБСЕ.

- Обеспечить организацию мероприятий гуманитарного измерения в строгом соответствии с Правилами процедуры ОБСЕ, регламентировать участие в них неправительственных организаций в соответствии с имеющейся международной практикой.

- Сократить общую продолжительность мероприятий гуманитарного измерения до уровня, сопоставимого с мероприятиями в других измерениях, в том числе за счет оптимизации повестки дня и порядка их проведения.

- Сфокусировать повестку заседаний гуманитарного комитета на подготовке решений и иных документов директивных органов ОБСЕ.

- Добиваться неукоснительного выполнения институтами ОБСЕ своих мандатов, гарантий их политической беспристрастности, полной прозрачности и подотчетности деятельности коллективным органам.

- Исключить дублирование усилий по двусторонней и многосторонней линии в реализации проектной и внебюджетной деятельности ОБСЕ, в том числе в гуманитарном измерении, за счет повышения ее прозрачности и отчетности, внесения соответствующих изменений в финансовые правила ОБСЕ.

Государства-члены ОДКБ считают необходимым уделить этим темам приоритетное внимание как в работе существующих консультативных механизмов, в том числе в рамках Гуманитарного комитета Постоянного совета и Консультативного комитета по управлению и финансам, так и в контексте дискуссий по процессу «Хельсинки плюс 40».

28 ноября 2013 года, Вена





Возврат к разделу

Все новости