Письменный вклад Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи на СМИД ОБСЕ в Киеве 5-6 декабря 2013 года

06.12.2013
     Деятельность ОДКБ по обеспечению коллективной безопасности и стабильности за последнее время была весьма многогранной. Проведены такие значительные мероприятия, как сессия Совета коллективной безопасности и заседания уставных органов ОДКБ в Сочи, заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ в Бишкеке, 11-ая сессия межправительственной Комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ в Ереване, учения «Взаимодействие-2013» Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ в Беларуси, а также наиболее представительные на сегодняшний день миротворческие учения «Нерушимое братство-2013» в Челябинской области вблизи г. Чебаркуль, международная конференция на тему «Афганистан-2014» в Бишкеке и многодневное международное авто-ралли «Вместе мы сила», посвященное 10-летию создания ОДКБ.

       В Сочи Россия «из рук» Кыргызской Республики приняла по ротации председательство в ОДКБ с целью продолжить развитие политического и военного сотрудничества, укрепление потенциала ОДКБ в сфере противодействия новым угрозам и вызовам безопасности.

      На сессии было отмечено, что ОДКБ озабочена развитием ситуации в Афганистане ввиду предстоящего сокращения там иностранноговоенногоприсутствия в 2014 году и подчеркнуто, что весьма возможное дальнейшее ухудшение ситуации в этой стране не должно негативно сказаться на положении всего региона, в том числе государств — членов ОДКБ.

      Основное внимание в этом плане уделяется обеспечению военно- технической помощи пограничным войскам Республики Таджикистан для укрепления её границы с Афганистаном, на которой столкновения с группами нарушителей происходят все чаще.

      ОДКБ рассматривает 20-ю Министерскую встречу ОБСЕ как очень полезную «платформу» для обмена мнениями по выстраиванию диалога в рамках ОБСЕ с привлечением партнеров и сотрудничающих международных организаций. Одной из целей этого является определение оптимальных областей практического взаимодействия, особенно по таким важным и актуальным для всех вопросам, как афганский (в контексте «фактора-2014»).

      Важность полноценного запуска процесса "Хельсинки + 40" признается всеми государствами-членами ОДКБ, рассматривающими соответствующее заявление как концептуальный стратегический документ, предусматривающий разработку принципов ОБСЕ, формирование единого видения целей и задач ее реформы. Этот процесс должен стать основой для укрепления ОБСЕ, адаптации ее к новым геополитическим реалиям, превращения в многофункциональную международную организацию, способную эффективно решать проблемы коллективной безопасности в зоне ее ответственности.

      Учитывая близость стоящих перед ОДКБ и ОБСЕ задач в области обеспечения коллективной безопасности и борьбы с транснациональными угрозами и вызовами, необходимо подчеркнуть, что на многих направлениях деятельности наиболее конструктивное взаимодействие у ОДКБ сложилось именно с ОБСЕ: осуществляются консультации с ее Генеральным секретарем Л. Занньером, руководителями ключевых подразделений Секретариата ОБСЕ; поддерживаются контакты с «полевыми» миссиями в государствах Центральной Азии и т.д.

      На регулярных рабочих встречах происходит взаимообмен опытом, мнениями, информацией, планируется проведение совместных мероприятий и т.д. В настоящее время внимание нацелено на то, чтобы не допустить обострения ситуации на границах с Афганистаном и внутри отдельных государств Центральной Азии после вывода в 2014 годубольшей части Международных сил содействия безопасности (МССБ) из Афганистана.

      Прорабатывается вопрос о проведении в предстоящий период совместных с ОБСЕ мероприятий, в том числе посвященных афганской проблематике. В целом состояние и перспективы сотрудничества с ОБСЕ обнадеживают, свидетельствуют о заинтересованности и взаимном доверии сторон.



Возврат к разделу

Все новости