Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер выступил на расширенном заседании Постоянного Совета при ОДКБ

24.10.2012  24 октября с.г. состоялась встреча с Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи с Генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Занньером, который по также выступил на расширенном заседании Постоянного Совета при ОДКБ. В нем приняли участие полномочные представители государств-членов ОДКБ, а также руководство Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, чрезвычайные и полномочный послы Республики Беларусь и Кыргызской Республики. Николай Бордюжа, приветствуя Ламберто Заньера на заседании Постоянного Совета при ОДКБ, сказал, что ОДКБ и ОБСЕ ведут диалог по широкому кругу вопросов, осуществляется взаимодействие с Секретариатом ОБСЕ и его Антитеррористическим подразделением, Центром ОБСЕ по предотвращению конфликтов. «Взаимодействие двух наших организаций охватывает многие сферы, в т.ч. и такие наиболее важные как сферы как борьба с терроризмом и наркотрафиком.
  Развитие сотрудничества с ОБСЕ стало одним из важнейших направлений деятельности ОДКБ во взаимоотношениях с международными организациями», - сказал Николай Бордюжа. Он подчеркнул, что ОДКБ готова и в дальнейшем объединять усилия с ОБСЕ в деле обеспечения безопасности на евразийском пространстве, обмениваться опытом в сфере мониторинга кризисного реагирования. «Мы готовы рассматривать новые инициативы по совместным проектам в области безопасности, в частности, по Центральной Азии, особенно в контексте предстоящего вывода коалиционных сил из Афганистана в 2014 году, отметил Генеральный секретарь ОДКБ». – сказал Николай Бордюжа. По его словам, силовым структурам государств-членов ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе для укрепления охраны границ с Афганистаном уже оказана существенная помощь в оснащении вооружением, техникой, средствами связи и в подготовке кадров.
  Ламберто Занньер, выступая на заседании Постоянного Совета при ОДКБ, сказал, что ОБСЕ заинтересована в активном сотрудничестве с ОДКБ после вывода из Афганистана войск Международных сил содействия безопасности в 2014 году, "Афганистан - это то место, где мы можем еще больше усилить взаимодействие ОБСЕ и ОДКБ", - заявил он. Генеральный секретарь ОБСЕ также считает, что после 2014 года ОБСЕ должна будет использовать более широкие возможности в т.ч. и ОДКБ для обеспечения безопасности региона и развития Афганистана. Речь также идет о становлении правоохранительных и пограничных служб Афганистана и оказании в этом содействия, а также налаживании взаимодействия с государствами Центральной Азии. В 2011-2012 г. ОБСЕ приняла участие в ежегодной международной операции "Канал" по борьбе с наркотрафиком из Афганистана, которую проводит ОДКБ. "Я считаю, что наши организации могут использовать этот опыт для более активного сотрудничества и в дальнейшем", - отметил Генеральный секретарь ОБСЕ. Ламберто Заньер сказал, что взаимодействие между двумя организациями существенно активизировалось за последние три года. Он уверен, что сотрудничество ОДКБ и ОБСЕ позволяет повысить стабильность и безопасность на пространстве государств – членов этих двух организаций.
   На заседании Постоянного Совета полномочные представители государств-членов ОДКБ отметили позитивную роль ОБСЕ в обеспечении безопасности на Евразийском пространстве. В частности, речь шла о работе Академии ОБСЕ в Бишкеке, где проходят подготовку кадры для пограничных служб и правоохранительных органов.




Возврат к разделу

Все новости